Шуховская башня отмечает юбилей и ждёт реставрации

Восстановление легендарной Шуховской башни потребует оригинальных инженерных решений. Так считают специалисты, занимающиеся эксплуатацией уникального сооружения. Пока же проекта реставрации — нет. Памятник архитектурной мысли постепенно разрушается.

Радиобашня, она же — Шаболовская башня, она же — башня Шухова. Памятник инженерного искусства и символ отечественного телевидения. Строительство началось 90 лет назад. По личному заданию Ленина. И когда инженера Владимира Шухова вызвали и предложили начать работу, у конструктора уже был готовый проект.

Шуховская башня. Фото: Wikipedia

Шуховская башня. Фото: Wikipedia

Шуховская башня состоит из шести гиперболоидных секций, они установлены друг на друга, скреплены и образуют единую систему. Конструкция уникальная ажурная, но исключительно прочная — никакие порывы ветра ей не страшны.

150 метров — их возводили фактически вручную. Под личным руководством Шухова. В стране голод, разруха, не хватает металла, времени, сил. А на стройке работают люди без лесов и подъемных кранов. Однажды случилось ЧП — упала четвертая секция, повредила две нижние. Канаты и веревки не выдержали.

«Шухова вызвали в ГПУ, как положено. Он был приговорен к условному расстрелу — это означало, если он за те же средства и в те же сроки не достроит башню как руководитель стройки и как инженер, то он будет расстрелян. С этим приговором он и доделывал свою башню», — рассказал Владимир Шухов, президент Фонда «Шуховская башня», правнук В.Г.Шухова.

Проект 350-метровой башни В. Г. Шухова, 1919. Фото: Wikipedia

Проект 350-метровой башни В. Г. Шухова, 1919. Фото: Wikipedia

И его башня — так и стоит, без реставрации. А сегодня — даже без дела. Только передатчики сотовых компаний — висят на нижнем уровне. Телевизионных антенн больше нет. Потому что битву со своим главным врагом — коррозией — башня проиграла. Ржавчина изъела металл.

«Металл башни уникален: там большое содержание меди. В результате просто варить ее нельзя, взять вырезать и приварить не ржавый кусок. Это невозможно», — объясняет Андрей Морсавин, заместитель главного инженера Московского регионального центра.

Еще одна особенность конструкции — подвижное основание. По расчету Шухова — башня должна была шевелиться.

Башня напоминала куклу-неваляшку: если дополнительные нагрузки башня за счет веса и центр тяжести внизу сама себя выравнивала. В 50-е годы нашелся умный архитектор, который все это «некрепко и ненадежно» предложил залить бетоном,

— продолжает Владимир Шухов, президент Фонда «Шуховская башня», правнук В.Г.Шухова.

Что делать с основанием, как бороться с ржавчиной, открывать ли башню для туристов — сейчас она за забором и под замком. Реставрационный проект потребует интересных технических решений, а еще денег — немалых. Которых по-прежнему нет, но ровно год назад в Министерстве связи и массовых коммуникаций пообещали найти.

Полина Ермолаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *