Сицилия встречала 7-й фестиваль «Очарование кованого металла»

С 5 по 7 августа в сицилийском Сан-Марко прошел седьмой по счету самый важный кузнечный фестиваль в Южной Италии «Очарование кованого металла» (IL FASCINO DEL FERRO BATTUTO). Фестиваль организован Ассоциацией Кузнецов Искусства, при поддержке государства, а так же некоторых коммерческих фирм.

Сицилия встречала 7-й фестиваль «Очарование кованого металла»

Организаторы фестиваля обеспечили всех участников питанием и жильем, а так же предоставили им возможность выставить свои работы в здании бывшей церкви.

Сицилия встречала 7-й фестиваль «Очарование кованого металла» 

В жюри, под председательством Джона Спиниццио (Giovanni Spinicchia), профессора изящных искусств Флоренции, вошли искусствоведы и опытные кузнецы. Тематику работ жюри не устанавливало, однако существовали следующие ограничения: каждому участнику дали железный брусок размером 40×20 см, классические инструменты для ковки, шлифовальный станок для окончательной обработки и 3 часа 15 минут для отделочных операций.

Сицилия встречала 7-й фестиваль «Очарование кованого металла»

Первые участники начали творить еще в пятницу, закончились кузнечные работы только в воскресенье в 12 часов дня. Каждые 3 часа 15 минут новая группа участников приступала к работе. Были и такие, кто после отведенного им времени не мог остановиться на конкурсной работе и продолжали делать новые скульптуры, уже не для конкурса. Так, например, российский кузнец Владимир Сохоневич, который выковал две красивые стилизованные женские фигуры, или Розарио Термини (Rosario Termini), создавший типичную девушку-сицилийку.

Железные скульптуры Владимира Сохоневича (по сторонам) и девушка-сицилийка Розарио Термини (в центре)

Железные скульптуры Владимира Сохоневича (по сторонам) и девушка-сицилийка Розарио Термини (в центре)

После основной работы состоялось награждение. Оно велось по четырем направлениям: отдельные лица, группы, молодежь, женщины. Женских работ было всего три, а приз получила шведский кузнец Кристин Лаапенен (Kristine Lhaapenen) со своей работой-бабочкой «Летающая Сицилия».

Среди работ молодых кузнецов жюри отобрало три, но в итоге приз достался Вито Капоззе (Vito Capozza) за его работу «Вы заставляете меня страдать, Манта».

Сицилия встречала 7-й фестиваль «Очарование кованого металла»

Из групповых работ было выбрано пять, главный приз получили два художника из Чехии — Дворжак Васек и Карел Кудренка (Dvorak Vasek e  Karel Kudrnka) за свою работу «Сила балансировки», на которую их вдохновила опера.

Сложнее всего для жюри было выбрать победителей среди отдельных лиц. В конце концов, выбор был сделан. Третье место поделили Давиде Каприлли (Davide Caprili) с работой «Объятия» и Андреа Кости (Andrea Cosci) со своим «Циклопом», второе место завоевал Стефано Фарджиолли (Stefano Fagioli) со своей интерпретацией «Обработка камня», и наконец, первое место досталось Фабио Пилато (Fabio Pilato) и его «Фламинго», стоящему на одной ноге.

Однако и этим дело не ограничилось. По решению жюри специальных приз был присужден Винченцо Капоззе (Vincenzo Capozza) за его изящно сделанный узел, символизирующий объединение 109 муниципалитетов, которые вместе составляют неразрывный узел прогресса, единства идеалов, справедливости и равных возможностей. Мастерство художника так же подчеркивает баланс, который удерживает его «Узел», поставленный на землю.

+175 фото всех участников фестиваля и их работ…

По материалам Antonello Rizzo

Ещё сицилийский фестиваль: Tra l’incudine e il martello, Сицилия, декабрь 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *