Скульптуры в панцирях

Александр Молев Скульптура Александра Молева узнаваема на любой выставке — будь то Русский музей или частная галерея. Его знаменитые натюрморты неизбежно привлекают внимание своей барочной роскошностью форм, а фигуры «Звездочет», «Конькобежец», «Пехфогель» завораживают загадкой своего происхождения. Ноу-хау Молева, его визитная карточка — сложная металлическая поверхность скульптур, составленная из небольших разноцветных пластинок, плотным панцирем покрывающая форму.

Вынужденная находка

Идея этой необычной техники появилась у выпускника Академии художеств им. И.Е. Репина, ученика Михаила Аникушина, Александра Молева более пятнадцати лет назад. Хотелось делать большие скульптуры из металла, но денег на отливку из бронзы не было. Тогда и пришло в голову изготавливать скульптуру из дерева, а сверху обивать металлическими пластинами. Строго говоря, это не было абсолютным открытием в технике скульптуры, что-то похожее, только в больших масштабах, делали античные греки. Но Молев вспомнит об этом позже.

Благодаря тщательной, подчеркнуто «рукодельной» поверхности произведения Молева очень декоративны. Но что всегда удивляет — декоративность эта не становится доминирующей в восприятии его работ. Главное, что притягивает и подкупает — собственно скульптурное, пластическое содержание фигур и композиций.

Как Молеву удается удержаться на этой тончайшей грани декорации и сущности, красоты поверхности и глубинного совершенства формы? Как получается оставаться верным своему пластическому языку, не пойти на поводу у однажды найденного технического приема? Именно с этого скульптор начал свое изложение «алгоритма» изготовления скульптуры: «Было бы большой ошибкой тянуться за придуманным ходом, подстраиваться под технологию. Это самое ужасное, что может быть в моем, да и не только в моем, случае. Лучше всего — забыть, как ложатся пластинки, не думать совсем о приеме, иначе идея формы, композиция — все умирает. Техника, прием бывает бесценной находкой, но она же может уничтожить все, это очень опасный зверь...»

Процесс работы над скульптурой «Весёлый двор»

Процесс работы над скульптурой «Весёлый двор»

Александр Молев. Скульптура «Веселый двор», дерево, металл 57×66×38, 2007 г.

Скульптура «Веселый двор», дерево, металл 57×66×38, 2007 г.

Александр Молев. Скульптура «Веселый двор», бронза 28×36×23, 2007г.

Скульптура «Веселый двор», бронза 28×36×23, 2007 г.

Тема и форма

В самом начале — конечно же, выбор темы. Она возникает в воображении художника самыми разными путями. Некоторые скульптуры рождаются из пластической идеи, как, например, произошло с «Конькобежцем», когда перед взором художника возникла некая диагональ, затем «обросшая» конкретным сюжетом. Или «Пехфогель» — легло случайно бревно на бревно, и родилась пластическая тема. А вот скульптуры «Правой!» и «Игра в жмурки» — осмысленная реакция художника на социальные и политические явления. Первый «Натюрморт» тоже возник из случайно положенных рядом предметов. Но сама тема оказалась интересной, и скульптор продолжал ее развивать.

Когда тема найдена, лепится эскиз из пластилина, в три или четыре раза меньше задуманного размера. Чтобы получилась «честная» скульптура, при лепке лучше не думать о том, как это будет формоваться, отливаться, околачиваться. Только поиск формы и верность пластической идее должны двигать воображением и руками художника.

После того как вылеплен эскиз, в дело вступает дерево — чаще всего это тополь из числа вырубленных в городе. Скульптура высекается топором, затем разрубается пополам, стамеской выбирается середина. Остается оболочка толщиной 3–4 см. Это не дает дереву возможности сильно «гулять». Потом форма сушится на батарее в течение 2–3 месяцев.

А дальше начинается самое интересное для неискушенного зрителя.

Перед тем как приступить к обработке формы, Молев кладет внутрь формы послание в будущее — сведения о художнике, буклет и т.п. Потом склеивает, обрабатывает дерево консервантом и начинает покрывать металлическим панцирем. В ход идут листовая медь, латунь, железо, жесть белая и черная.

Медные листы предварительно обрабатываются огнем — для изменения цвета. На поверхности одной из скульптур Молева «Танцоры» при внимательном рассмотрении можно обнаружить написанные и прокаленные буквы старинной песни. Иногда скульптор металл чеканит. Все это придает поверхности дополнительную фактуру.

Металлом по дереву

Раньше Молев подбирал кусочки металла опытным путем, начинал оббивать скульптуру от одной точки и двигался постепенно, закрывая всю поверхность прибитыми чешуйками. В последнее время он стал работать по-другому, заранее разрисовывая поверхность дерева. Намеченные участки переносятся на шаблоны, делаются бумажные выкройки для каждого листа металла. Такой прием делает композицию художественно осмысленной, помогает подчеркнуть динамику формы, вносит элемент живописности. Кроме того, благодаря такой предварительной росписи поверхности скульптуры возникает дополнительная интрига, возможность игры с воображением зрителя.

Александр Молев. Скульптура «Танец», дерево, металл 61×64×51, 2007г.

Скульптура «Танец», дерево, металл 61×64×51, 2007 г.

Подобная техника требует сноровки: некоторые листы металла предварительно наклеиваются на деревянную поверхность и уже затем прибиваются маленькими латунными или оцинкованными гвоздиками. Толщина металлического листа составляет 0,3–0,5 мм, в зависимости от величины скульптуры. Расстояние между гвоздями — произвольное, на усмотрение мастера, зависит от замысла.

Когда вся поверхность оказывается покрытой пластинками, все гвозди «добиваются» чеканом, все плоскости проходятся резиновой киянкой, швы выравниваются маленьким молоточком. Затем поверхность скульптуры должна быть обезжирена бензином или ацетоном. И последняя процедура — покрытие изделия автомобильным лаком или лаком «Цапон». Вот теперь скульптура готова.

На вопрос, не боится ли Александр Молев плагиата, когда так легко делится секретами мастерства, скульптор с удивлением ответил: «Ведь это всего лишь технология, прием. Суть скульптурной формы у каждого художника все равно будет своя, ее невозможно подделать». На это трудно возразить.

Елена Тюнина,
фото: newsartspb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *