Сокровища России и императорские дары

С 12 октября по 15 декабря в Дании, во дворце Кристиана VII «Амалиенборг» города Копенгагена, открыта международная выставка «Сокровища России и императорские дары», в которой принимают участие Музеи Московского Кремля.

Около 50 уникальных памятников музейного собрания по праву стали ударными экспонатами этой выставки. Совместный проект Музеев Московского Кремля и Королевской Серебряной Палаты (Копенгаген).

Императрица Мария Федоровна в русском платье с диадемой и колье из 51 бриллианта. 1883 г.

Императрица Мария Федоровна в русском платье с диадемой и колье из 51 бриллианта. 1883 г. Фото: ru.wikipedia.org

Уникальные экспонаты, предоставленные Музеями Московского Кремля, имеют мемориальный характер. Они принадлежали членам императорской фамилии, преимущественно императрице Марии Федоровне (1847 — 1928), супруге императора Александра III. Эта коронованная особа, в девичестве датская принцесса Дагмара, пользовалась особой любовью и почитанием как в России, так и в Дании, где она закончила свои дни. Многие исторические реликвии и произведения искусства, связанные с ее жизнью, из коллекции Музеев Московского Кремля, впервые показываются в Дании.

Фаворитами выставки по праву являются три пасхальных яйца фирмы Фаберже, а также анималистическая пластика из русских самоцветов. Они демонстрируются среди других подарков, предназначавшихся для императрицы Марии Федоровны. Самое раннее пасхальное яйцо в коллекции Оружейной палаты, выполненное мастером М.Перхиным, было заказано для жены императором Александром III. Оно содержит в себе модель крейсера «Память Азова», выполненную из золота и платины. Два остальные яйца были выполнены по заказу ее царствующего сына императора Николая II. Яйцо «Штандарт» из горного хрусталя, преподнесенное императрице Александре Федоровне на пасху в 1909г., известно своим сюрпризом в виде точной копии любимой личной яхты императора. Она была построена в Копенгагене и считалась одной из самых роскошных и больших яхт своего времени. Третье из представленных на выставке яиц, выполненное в 1910г., содержит миниатюрное повторение из золота памятника императору Александру III, созданного известным скульптором П.Трубецким.

Центральное место в экспозиции принадлежит группе уникальных коронационных предметов, принадлежавших императрице Марии Федоровне: коронационная мантия и балдахин вдовствующей матери императрицы на коронации императора Николая II в 1896г. и туфельки, в которых она была на собственной коронации в 1883 г.

Привлекают внимание своими художественными достоинствами произведения датских серебренников и фарфористов XVIII-XIX вв. из коллекции Оружейной палаты, а также ювелирные изделия из платины с бриллиантами и редким цветным жемчугом — часть клада, недавно обнаруженного в Москве при реконструкции старинного дома на ул. Солянке.

К открытию выставки издан каталог «Сокровища России и императорские дары. Дворец Амалиенборг» (Копенгаген, 2002) на трех языках (датском, английском и русском).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *