Стальная радуга висячих мостов

За свою многовековую историю человек постоянно стремился облегчить для себя преодоление водных преград. Усилия инженерной мысли привели к изобретению мостов, конструктивные решения которых постоянно усовершенствовались и становились разнообразнее. Так появились балочные, арочные, рамные, консольные, комбинированные, наплавные и разводные мосты. Особый тип представляют собой висячие мосты. Схема их строения позволяет наиболее легко перекрывать большие пролеты и существенно снижает собственный вес моста.

В классических висячих мостах основные несущие конструкции выполнены из гибких элементов, это могут быть канаты, стальные тросы, цепи или другие подвесные конструкции. Будучи прикрепленными к установленным по берегам пилонам, гибкие несущие элементы поддерживают полотно моста. Однако под действием нагрузки они растягиваются, что уменьшает жесткость моста. Для избежания прогибов современные висячие мосты усиливают в уровне их проезжей части продольными балками или фермами жесткости, распределяющими временную нагрузку и исключающими деформацию проложенных кабелей.

Существует также разновидность висячих мостов, в которых проезжая часть поддерживается фермой из прямолинейных канатов — вантов, по названию которых они получили название — вантовые.

В современных вантовых мостах используются стальные, а в отдельных случаях и железобетонные балки жёсткости, поддерживаемые наклонными вантами и опирающиеся на пилоны. Вантовые мосты достаточно легки, по сравнению с арочными, экономичны и находят все большее применение на автомобильных дорогах для перекрытия пролетов, достигающих 300 м.

В России существует не очень много висячих мостов. В Петербурге подобная конструктивная схема была использована при строительстве небольших мостов через Мойку и Фонтанку: Екатерингофского, Египетского, Почтамтского, Банковского, Львиного и др.

Египетский мост, Петербург, 1826 г. Фото: Юлия

Египетский мост, Петербург, 1826 г. Фото: Юлия

Самым же известным российским висячим мостом является Крымский мост через Москва-реку. Свое название мост унаследовал от когда-то существовавшего на месте моста Крымского брода, через который переправлялись татары при набегах на Москву. Построенный в 1938 г., общей длиной в 688 м, он в то время вошел в первую шестерку мостов Европы по длине речного пролета — 168 м. Тип конструкции, который использовали инженер Б. П. Константинов и архитектор А. В. Власов при проектировании Крымского моста, очень редко встречается в мировой практике. Его пилоны стоят отдельно и поверху не соединены. Несмотря на то, что вес металлических конструкций Крымского моста достигает 10 тыс. т, мост кажется очень легким и ажурным. И хотя Крымский мост уже стал одной из визитных карточек нашей столицы, он, с пролетом менее 700 м, в мировой табели о рангах занимает более чем скромное место.

Мост Акаши-Кайкио, Япония, 1997 г. Фото: ru.wikipedia.org

Мост Акаши-Кайкио, Япония, 1997 г. Фото: ru.wikipedia.org

В 1997 г. в Японии между островами Авадзи и Хонсю был построен мост Акаши-Кайкио, который дважды вошел в книгу рекордов Гиннеса: как самый длинный подвесной мост, длина только одного его пролета составляет 1991 м, и как самый высокий мост, так как его пилоны поднимаются на 297 м, что выше девяностоэтажного дома. Общая же протяженность этого уникального трехпролетного сооружения составляет 3910 м. Несмотря на огромные размеры моста, его конструкция достаточно прочна, чтобы выдержать порывы ветра до 80 м в секунду и землетрясения до 8 баллов по шкале Рихтера, которые нередки на Дальнем Востоке. И еще один любопытный факт: если вытянуть в длину все стальные тросы моста Акаши-Кайкио, то ими можно было бы опоясать Землю целых семь раз!

Бруклинский мост, Нью-Йорк, 1883 г.Несущая конструкция-стальные канаты

Бруклинский мост, Нью-Йорк, 1883 г.Несущая конструкция-стальные канаты

Самым же знаменитым в мире висячим мостом является американский Бруклинский мост через реку Ист Ривер в Нью-Йорке. Строительство этого моста велось целых 16 лет и было закончено в 1883 г. Тогда он был рекордсменом: имел самый длинный пролет — 486 м и огромный вес — 15 тыс. т. Бруклинский мост — двухуровневый, его первый уровень отдан под шестиполосный автомобильный проезд, а верхний уровень — под пешеходную и велосипедную деревянные дорожки. При строительстве Бруклинского моста впервые в качестве несущей конструкции были применены стальные канаты, что было удивительно для современников.

И даже через 50 лет восхищенный поэт В. Маяковский после своего посещения Нью-Йорка назвал его «борьбой за конструкции вместо стилей, расчетом суровым гаек и стали». Некоторое время Бруклинский мост считался «мостом самоубийц», так как с него бросались в воду желавшие покончить с жизнью, потеряв работу во времена великой депрессии. Однако даже подобная недобрая слава не мешает мосту оставаться удивительным примером изобретательной инженерной мысли и притягивать толпы туристов.

Мост «Золотые ворота». Сан-Франциско, 1937 г.

Мост «Золотые ворота». Сан-Франциско, 1937 г.

На востоке США, в Калифорнии, находится еще один знаменитый на весь мир висячий мост — «Золотые ворота», построенный в 1937 г., то есть на год раньше московского Крымского моста. Он соединяет два берега одноименного пролива, являющегося входом в самую большую естественную гавань мира — Сан-Франциско. Мост поднят над водой на 250 м, и под ним свободно проходят океанские лайнеры. Это уникальное архитектурное сооружение можно назвать одним из новых чудес света. Ведь при проектировании его конструкции не использовалась никакая вычислительная техника, а все расчеты производились под руководством инженера Й. Штрауса при помощи арифмометров и логарифмических линеек. Архитектор моста И. Морроу использовал при разработке его дизайна элементы стиля арт-деко. С самого начала мост был выкрашен оранжево-красной краской, ведь в состав именно этих красителей входит свинцовый компонент, который защищает сталь от ржавчины. Жители Сан-Франциско шутят, что на мосту постоянно ведутся реставрационные работы, потому что, когда маляры доходят до конца моста, его начало уже снова нуждается в покраске.

Хотя висячие мосты на всех континентах близки между собой с точки зрения инженерных решений, каждый из них остается уникальным образцом архитектуры, имеет свой неповторимый художественный облик и является предметом гордости городов, а то и целых стран.

Комментарии

  1. Виктория

    Уважаемые журналисты! Стыдно писать статьи, не зная материала. Отрывочные цитаты о сооружениях из общедоступных источников, искаженные факты, украшенные фотографиями, не относящимися к описываемым сооружениям... Для чего такие статьи???

  2. admin

    Здравствуйте, Виктория!

    Очень приятно, что вы так много знаете о мостах Петербурга и мира, хотя, думаю, далеко не все могут похвалиться такими глубокими знаниями.

    Если у вас есть, что предложить нашим читателям, присылайте на info@ostmetal.info

  3. Алексей.

    Не слушайте никого. Написано красиво. Тоже веду блог про мосты, и знаю, что факты в источниках часто разнятся, но разве это важно. Вот кстати моя последняя запись, запись про Бруклинский мост: vsemosty.ru/ssha/bruklinskiy-most/

    • admin

      Спасибо, Алексей!

      Вашу заметку почитал — кратко и понятно. Фотографии у вас очень хорошо подобраны — виды просто супер.

      Вообще-то, мосты это наша слабость. Они к обработке металла опосредовано относятся, но это невероятно занимательные сооружения по технологии и смыслу. Мы бы хотели наш мостовой раздел развивать, только в нашем журнале «Мир Металла» про мосты уже никто не пишет, а в сети нового мало чего появлялось.

  4. bopp

    Без металла не было бы многих шедевров мостостроения как прошлого, так и современности.

  5. Тимур

    Бруклинский мост чуть другой у него 2 арки, а это кажется Манхентоновский мост

  6. Тимур

    да-да и проходят они оба через реку Ист Ривер в Нью-Йорке вот фотка уникальная обеих мостов!

    • Сергей OST Михайлович

      Тимур, спасибо за уточнения.

  7. Сергей Алексеев

    Большепролетный висячий мост новой конструкции — blog.dp.ru/post/5191/

    Думается, что этот тип тросовых мостов вполне можно назвать «ЗЕЛЁНЫМИ мостами» — судя по той, возможной при их строительстве, огромной экономии материалов ( цемента и арматурной стали), которые сегодня затрачиваются при устройстве многочисленных железобетонных опор и пилонов для современных большепролётных мостов. А ведь и производство цемента, и производство стали — не только чрезвычайно энергозатратны, но и очень неэкологичны.

    • Редакция ostmetal.info

      Китайские и японские проекты впечатляют. Хотя и ориентация на висячие мосты понятна — землетрясения)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *