Старые улицы Львова заселили бронзовые батярики

Пять полуметровых бронзовых скульптур батяриков установлено в Львове в честь Дня города. Создал скульптуры Владимир Цисарик, известный своим бронзовым пивоваром, трубочистом, Пабло Пикассо, Леопольдом фон Захер-Мазохом и другими памятниками, установленными в Львове.

Старые улицы Львова заселили бронзовые батярики 

Батярики были установлены в Львове не случайно — их культура оказала большое влияние на город. Батярство зародилось и существовало в городе в 19-20 веках, и объединяло непредсказуемых людей с необычными взглядами, авантюристов, хулиганов и смельчаков.

Старые улицы Львова заселили бронзовые батярики

Да и сейчас планируется, что бронзовые скульптуры будут положительно влиять на горожан, ведь они умеют исполнять желания. Так, батярик у древнего банка на ул. Армянской исполняет желания, связанные с деньгами, батярик ресторана «Амадеус» — желания творческих людей, батярик около «Дзыги» способствует укреплению дружбы, батярик ресторана «Кентавр» помогает тем, кто отправляется в путешествие, а тот, что установлен в «Виденской кавярне» отвечает за дела сердечные.

Старые улицы Львова заселили бронзовые батярики 

Если металлические батярики приживутся, то не исключено, что со временем их количество в городе возрастет. Кстати, это не первые необычные памятники, установленные в Львове в этом году: не так давно там появился железный рюкзак.

Фото: Василь Трухан, Ukranews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *