Стоптаные башмаки из бронзы открыли в Киеве

Рядом с киевской станцией метро «Лукьяновская» торжественно открыли памятник... паре истоптанных башмаков. По словам авторов — скульпторов Андрея и Петра Озюменко, — башмаки символизируют старания страхового агента, износившего обувь в трудах на благо клиентов.

600

Скульпторы Андрей и Петр Озюменко. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

— Эти башмаки — подарок родному городу и памятник всем украинским бизнесменам, вынужденным на пути достижения своих целей обивать пороги чиновников, — говорит Андрей Озюменко. — Тем более что процесс создания скульптуры совпал с недавними волнениями на Майдане и протестом предпринимателей против нового Налогового кодекса. Выбор темы нам с братом показался не случайным хотя бы потому, что к ней причастны и наши родители: отец в свое время заведовал центральным обувным магазином, а мать моделировала туфли.

Скульптуру отлили в бронзе — вес каждого ботинка — порядка 90 килограммов, длина — 73 сантиметра. К башмакам уже присматриваются представители Книги рекордов Украины.

По признанию братьев Озюменко, бронза — их любимый материал, и не раз со своими работами скульпторы участвовали в представительных выставках. А башмаки — это совсем другое направление: ироничное и с добрым подтекстом. Возможно, вскоре пара истоптанных башмаков станет очень востребованной для искателей удачи — тех же предпринимателей, загадывающих желание и натирающих до блеска носок ботинка... По крайней мере, на это надеются авторы «пары обуви с небрежно завязанными шнурками».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *