Священная палица Индры

Холодное оружие у разных народов мира с древности было окружено легендами и наделялось различными магическими свойствами. В некоторых этносах почитание мечей, сабель и кинжалов превратилось в особый культ, дальнейшее развитие которого привело к тому, что в ряде концессий появилось особое «сакральное» оружие, полностью лишенное боевых функций. Мы хотим познакомить читателей с некоторыми видами «священного» холодного оружия народов Востока. Одни виды этого оружия могли использоваться в бою, другие – только во время религиозных ритуалов.

Крис. Таиланд XIX в.

Крис. Таиланд XIX в.

Уникальными произведениями мастеров-оружейников юго-восточной Азии являются крисы – длинные кинжалы прямой или пламевидной формы. В результате сложной ковки, крисы обладают не только знаменитой остротой клинков, но и характерной слоисто-чешуйчатой поверхностью. Иногда поверхность клинка бывает гладкой и покрытой муароподобным узором, который называется памором. Сами жители юго-восточной Азии связывают остроту крисов с культом змеи. Для них прямые кинжалы являются воплощением змеи в состоянии покоя, а пламевидные — олицетворением извивающийся змеи. Чешуйчатый узор символизирует змеиную кожу, и ему придают особое значение. Считается, что правильно подобранный узор способен повысить некую мистическую силу кинжала. По всей длине клинка часто также выковывали изображение змеи.

В Индонезии крис был обязательной принадлежностью любого мужчины. Он вручался юноше на совершеннолетие, и его утрата считалась непростительным проступком. Часто крисы передавались по наследству от отца к сыну и хранились, как самая дорогая семейная реликвия. Кинжал считался «двойником» владельца и хозяин был обязан заботиться о своем оружии. По индонезийским легендам, за заботу крис платил сторицей, предупреждая, например, своего хозяина лязганьем в ножнах о приближении врагов. Этому оружию приписывались и другие чудесные свойства. Индонезийцы верили, что крисы способны летать по воздуху и поражать противника на расстоянии, отводить огонь, источать воду из острия и выпускать на врага рой пчел. Рукояти для них обычно делали из ценных пород дерева и богато украшали. Однако сакральной силой обладал только клинок. Богатую рукоять (иногда инкрустированную алмазами и другими драгоценными камнями) можно было спокойно снять и продать в случае нужды. Это не считалось зазорным.

Еще в начале XX в. каждый индонезиец не расставался со своим кинжалом-двойником. Только в наше время крисы исчезли с улиц современных городов и превратились исключительно в предмет коллекционирования, желанный для любого собирателя оружия.

Другим регионом, где также существовала древняя традиция изготовления и обладания священным оружием, является Индия. В этой стране, где божественное всегда ставилось выше мирского и где сакральной силой награждают многие предметы быта, было создано ритуальное оружие, которое использовалось во время религиозных обрядов и, по  поверью, для уничтожения демонических сил.

Рукоять ритуального кинжала. Монголия. Нач. XX в.

Рукоять ритуального кинжала. Монголия. Нач. XX в.

Вместе с распространением буддизма это оружие попало в другие страны и используется в буддийских храмах Тибета, Китая и Монголии. К такому оружию относится трехгранный кинжал – пурбу, рукоять которого венчает изображение головы разгневанного буддийского божества – непреклонного защитника вероучения. Подобные кинжалы использовались тибетскими ламами для изгнания и «умерщвления» различных демонов. В тибетском буддизме существует целый «арсенал» культового оружия, которое восходит к образцам боевого оружия древней Индии. Это кинжалы необычной формы, мечи, а также крюки погонщиков слонов, ставшие обязательными атрибутами многих буддийских божеств.

1. Ваджра. Бронза. Позолота. Тибет XIX в. 2. Пурбу. Ритуальный кинжал. Бронза. Позолота. Тибет XIX в.

1. Ваджра. Бронза. Позолота. Тибет XIX в.
2. Пурбу. Ритуальный кинжал. Бронза. Позолота. Тибет XIX в.

К древнеиндийскому оружию восходит и один из основных символов буддизма – ваджра, символизирующая непоколебимую твердость. Впервые упоминание о ваджре появляется в Ведах, где она являлась палицей громовержца Индры, отличающейся сокрушительной мощью удара, и ассоциировалась с молнией. Согласно мифам это могущественное оружие было изготовлено специально для Индры божественным мастером Тваштаром из неподдающихся разрушению костей мудреца Дадхичи. Несмотря на то, что по своей форме ваджра скорее напоминают скипетр, чем оружие, она, видимо, в действительности, восходит к древнеиндийской булаве или шестоперу. Потеряв всякое боевое значение, священная палица Индры сохранила символ мужского начала и непоколебимой твердости, превратившись в один из важных объектов почитания для миллионов буддистов в различных странах мира.

Ваджра всегда изготавливалась из токопроводящего металла, который помогал владельцу управлять торсионным полем электронов.

Рукоять колокольчика увенчана изображением ваджры. Бронза. Тибет XIX в.

Рукоять колокольчика увенчана изображением ваджры. Бронза. Тибет XIX в.

Ваджра (деталь). Бронза. Инкрустация бирюзой. Тибет XIX в.

Ваджра (деталь). Бронза. Инкрустация бирюзой. Тибет XIX в.

Нет ничего удивительного в этом обожествлении холодного оружия у различных азиатских народов. Ведь если взять в руки клинок, выкованный настоящим мастером, невольно ощущаешь прикосновение к чему-то магическому и завораживающему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *