Таджикский кузнец сохранил тайну изготовления древнего оружия

Для изготовления национального таджикского клинка — корда — мастеру нужны металл и еловые поленья. За восемь часов оружейник изготавливает нож по древнейшей технологии.

"Ремесло на грани исчезновения. В мире остались единицы мастеров, которые способны создавать это традиционное холодное оружие", — передаёт слова таджикского кузнеца Султона Нормахмадова РИА Новости.

Клинки таджикского кузнеца Султона Нормахмадова

Клинки таджикского кузнеца Султона Нормахмадова. Фото: islamnews.ru

Мастер Султон хранит традицию пяти поколений мастеров, ковавших корды. По его словам, преемственность — это необходимое условие для создания подлинного клинка.

"Хорошее железо чувствуется по запаху. Этому сложно кого-то научить", — объяснил Нормахмадов.

Чтобы металл в печи как следует прокалился, необходим особый жар. Династия Нормахмадовых использует уголь, изготовленный из ели. За считанные минуты мастер придает заготовке форму ножа. Кузнец не пользуется никакими измерительными приборами — работает "на глаз".

На готовый клинок ставится клеймо оружейника, у Султона Нормахмадова это молодой месяц и две звезды. Для изготовления рукояти мастер использует коровий рог. Благодаря особой системе заточки, таджикский нож режет даже самые твердые материалы. Лезвие остается острым десятки лет.

Цена самых лучших ножей на рынке в Таджикистане может достигать 800 долларов.

Комментарии

  1. Пабло

    Бред какой-то.

    «По запаху» можно только углеродистую сталь почуять.

    А фразой про «десятки лет» остроты журналистка поразила меня в самое сердце. Танки этими ножами не вскрывали еще? Надо попробовать и еще одну статью сваять.

  2. Леонид

    95×13 держит заточку дестяки лет? Не смешите мои тапочки! Может он ещё и гвозди строгает? Настоящий корд — да, красив, да — хорош. Но сталь мягкая, может замяться даже пристрогании дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *