Танцующее железо Андрея Куманина

«Хореография в железе» — это название выставки работ Андрея Куманина, посвящённых танцу.

Художник не копирует человеческое тело. Он исследует его пластику с помощью движения горячего железа. Это созвучно тому, чему и посвящена коллекция книг, журналов, фильмов и архивных материалов Библиотеки балета и танца. Скульптура, как книга или видеоряд, способна исследовать движение, остановить его, любоваться им.

Танцующее железо Андрея Куманина. Ковка и стекло

Танцующее железо Андрея Куманина. Ковка и стекло. Фото скульптора

Профессия художника по металлу очень театральна. Как в балетном спектакле, скульптор кружится вместе с горячим металлом, поддерживая его, сгибая... Декорацией служит мастерская, реквизитом — наковальня, клещи, молотки, а музыкой — огонь и ритм ударов. Как Стравинский, которого современники называли «музыкальным Протеем», Куманин в скульптуре применяет разные техники: разрубы, повороты, соединения, вращения.

Вот как Андрей Куманин сам описывает этот процесс:

Металл, нагретый до 1000 градусов, становится мягким и пластичным, как человеческое тело, «оживает». Он поворачивается, вращается, делает свои пируэты... Остывая, металл замирает. Его снова нагревают. Он снова приходит в движение, продолжая свой танец. И так — много раз, пока в финале не останавливается в своём последнем «па». Теперь до него можно дотронуться — скульптуру лучше «понимать» руками.

Скульптурная экспозиция выставки сопровождается фотографиями Дмитрия Цыплакова, Дмитрия Горбачева и Илоны Лапушонок.

Танцующий огонь Андрея Куманина. 2004 год

Танцующий огонь Андрея Куманина. 2004 год. Фото скульптора

Андрей Куманин родился в Москве в 1961 году в семье потомственных хореографов и учёных-металловедов. Его мама, Наталья Шабшай — танцовщица и педагог Российской Академии балета, а бабушка — Вера Шабшай — известна как хореограф и основатель Студии еврейского танца в 20-е годы в Москве. Её творчеству была посвящена выставка «Амазонка русского авангарда», недавно прошедшая в Музее Русского искусства им. Цейтлиных в Рамат-Гане. Таким образом, Андрей Куманин в тематике своих работ продолжает семейную традицию.

Искусству ковки скульптор учился в мастерских Владимира Сидоренко (Москва), Ури Хофи (Израиль), Кристофа Фридриха (Швейцария). Его работы выставлялись в России, Израиле, Чехии и Англии. А в 1999 году его скульптура «Кузнечик» была установлена на воротах Шекспировского театра «Глобус» в Лондоне и отмечена сертификатом Английской королевской семьи.

С 1992 года живёт и работает в Израиле, где преподаёт дизайн и скульптуру в горячем металле.

Выставка открыта в часы работы Библиотеки балета и танца по воскресеньям, понедельникам и средам с 14.00 до 18.00 и по вторникам и четвергам с 10.00 до 14.00 в здании Тель-Авивской центральной городской библиотеки Шаар Цион Бейт Ариэла (улица Шауль ха-Мелех, 25) с 23 июля по декабрь 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *