Терренс Кларк: чистый английский стиль

Терренс Кларк (Terrence Clark) На фоне блестящих железных работ, освещенных ярким светом ревущей печи, и ударов большого молота, кузнец похож на мифического алхимика, открывающего очередную загадку металла. Этот кузнец — Терренс Кларк (Terrence Clark), чей талант запечатлелся в скульптурах, решетках, воротах и балконах.

Творить в тишине и гармонии с природой

В 1981 году Терренс Кларк переехал на ферму Уайлдфилд, что неподалеку от Гилфорда (Великобритания), и этот выбор не был случайным: дом кузнеца расположен между холмов, на расстоянии нескольких миль от любых других построек и окружен полями. Таково желание хозяина — быть в тишине и ближе к природе.

Труба для очага в частной резиденции в графстве Суррей, 1991     Труба для очага в частной резиденции в графстве Суррей, 1991

Труба для очага в частной резиденции в графстве Суррей, 1991

Труба для очага в частной резиденции в графстве Суррей, 1991

Большая мастерская, которую Кларк открыл двадцать лет назад, расположена в амбаре, где сам мастер художественной ковки и его команда кузнецов создают оригинальные и одновременно функциональные работы: куют ворота, церковную мебель, винтовые лестницы и детали ювелирных изделий.

Кларк подчеркивает, что вся работа от начала и до конца выполняется только им и его командой, поэтому многие строители и архитекторы консультируются с кузнецом-мастером, когда дело доходит до ворот и архитектурных украшений, так как точные рисунки, расчеты и работа команды Кларка гарантируют правильные решения, сочетания и пропорции. Большое внимание Кларк уделяет таким деталям, как замки, петли, дверные ручки, которые, по его словам, не менее важны, чем сами двери или ворота.

Ограда частного особняка в любимом Терри Кларком растительном стиле

Балкон частного особняка в любимом Терри Кларком растительном стиле, Гилфорд

Любовь Кларка к функциональности изделий, к форме и страсть к мощи железа, наряду с пониманием потребностей заказчика, привели мастера к созданию незабываемых работ, широко известных в Великобритании. В 1986 году Терренс Кларк стал первым мастером художественной ковки, чьи работы были представлены в рамках летней выставки Королевской академии художеств, после чего он получил ряд заказов академии, включая новые ворота Гайд-парка, удостоенные высочайшей оценки профессионалов. В 1991 году на фестивале в Ирландии он был признан одним из ведущих кузнецов-художников всей Европы.

Талантливый человек талантлив во многом

Среди наиболее известных работ Кларка в первую очередь необходимо отметить такие произведения, как декор кафедрального собора в Гилфорде (1985), изготовление предметов домашнего обихода для шейха Мохаммеда Рашида-аль-Мактума, ворот для парка Холм Болей в графстве Суррей, изготовление статуй и украшений для железнодорожных станций, оформление резиденций для политиков Британии. За время работы кузнецом Кларк выиграл множество соревнований и призов — в частности конкурс по созданию ворот честерской ратуши и ворот музея в Джеффри. В 1985 году он организовал и возглавил Международную конференцию кузнечного дела в Айронбридже.

Кованые ворота в частном поместье

К Терренсу Кларку в полной мере относится известное высказывание о том, что талантливый человек талантлив во многом: на сегодняшний день он едва ли не единственный в своем роде кузнец-редактор — с 1980 по 1984 год Кларк был редактором журнала British Blacksmith, а в октябре 1999 года он еще раз взял на себя обязанности редактора, занявшись реорганизацией журнала Artist Blacksmith.

Имя Терренса Кларка внесено в вышедшую на рубеже веков книгу «Выдающиеся люди наших дней».

Уникальная техника

Технические приемы, которые использует Терренс, во многом необычны и даже вызывают удивление у других мастеров.

Его метод совмещает в себе приемы литья, когда расплавленный металл вливают в форму, и современную кузнечную обработку металла, при которой применяется кузнечная сварка. По методу Кларка железо, раскаленное в печи или кузнечном горне, вбивается в форму.

Удлинение, сужение, сгибание и утолщение изделий, как и сварка, также выполняются с раскаленным металлом, что весьма эффективно, особенно когда необходимо изготовить украшения с пробитыми отверстиями: в этом случае выбивание отверстий, узоров на горячем железе способствует большей прочности изделия, чем при высверливании, которое нарушает структуру металла.

Кларк считает, что основной инструмент кузнеца, помимо традиционного кузнечного горна, наковальни и клещей, — это молот, мощь которого позволяет изготавливать масштабные металлоизделия быстро и аккуратно, с тщательной их проработкой в короткие сроки.

Ворота «Водопад» в частной резиденции в графстве Суррей, 1997     Ворота «Водопад» в частной резиденции в графстве Суррей, 1997

Ворота «Водопад» в частной резиденции в графстве Суррей, 1997     Ворота «Водопад» в частной резиденции в графстве Суррей, 1997

Ворота «Водопад» в частной резиденции в графстве Суррей, 1997

Терренс Кларк полностью посвящает себя работе:

«Мне нужно вдохновение, чтобы начать работу над новым проектом, нужно работать с клиентом, выслушать его идеи, чтобы понять — что он хочет видеть в конце работы. Мне нужна мотивация, возможно, даже вызов, необходимость решать трудные художественные задачи.

Все идет изнутри — души, сердца, ума. Иногда вдохновение приходит в беседе с заказчиком, но художественное решение зависит от гармонии между предметом и окружающей средой».

Будучи любителем старины, Кларк любит восстанавливать старинную металлическую мебель, реставрировать скульптуры, архитектурный декор и прилагает максимум усилий, чтобы объединить реставрацию и оригинальную работу прежних кузнецов.

Скульптура Терри Кларка из нержавейки  

Скульптура Терри Кларка из нержавейки

В будущем Терренс Кларк хотел бы попробовать свои силы в работе с бронзой и нержавеющей сталью, которые привлекают его своей красотой и гибкостью. Возможно, вскоре крошечная улитка — клеймо мастера, которое он ставит на все свои изделия — появится и на произведениях из этих материалов.

А пока Терренс Кларк, любитель природы, ищет вдохновение для своих новых работ в полете птиц, в музыке, в том, что окружает его дом посреди холмов.

Терренс Кларк в своей мастерской на ферме Уайлдфилд. Фото: Jacob Lefton

Терренс Кларк в своей мастерской на ферме Уайлдфилд. Фото: Jacob Lefton

Свидетельства признания

Работы Терренса Кларка экспонировались на ряде крупных выставок и находятся в известных художественных собраниях: так, в 1982 году они были выставлены в Музее Виктории и Альберта в рамках экспозиции «К новому железному веку», а в 2002-м и 2004 годах — на крупнейших художественных мероприятиях в США.

Также работы Кларка были представлены и на известнейших художественных аукционах «Сотбис», что подтверждает их высокий уровень и признание общественности интересующейся современным искусством.

Сайт мастера artsmith.co.uk

Редакция выражает благодарность Салли Кларк
Фотографии предоставлены Терренсом Кларком

Юлия Матийченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *