Техногенное сребролюбие

Так уж повелось, что серебро у человека практически всегда котировалось ниже, чем прочие благородные металлы. Исключение составляют разве что ассирийцы, у которых «металл Луны» считался священным. А между тем, мало найдется металлов, обладающих столь замечательными свойствами. Выяснилось это, правда, сравнительно недавно – каких-нибудь сто лет назад. Но зато когда выяснилось, серебро стало незаменимым материалом во многих отраслях производства.

Тысячелетиями сохраняется традиция пайки серебром

Тысячелетиями сохраняется традиция пайки серебром

Впрочем, попытки создать из серебра нечто более оригинальное, чем монету с чеканным профилем или безделушку-украшение предпринимались человеком и прежде. Ну, а после того, как испанцы, обнаружив в Новом свете несметные запасы этого благородного металла, стали столь активно завозить его в Европу, так что вскоре соотношение стоимости серебра к золоту снизилось с 1:10 до 1:50, изыскания в этой области стали менее накладны.

Лужу, паяю
Операцию пайки люди освоили много тысяч лет назад. Причем освоили ее как раз с помощью серебра, точнее говоря, серебра и золота. Все дело в том, что в те дремучие времена народ был настолько дик и развращен, что ел и пил из золотой и серебряной посуды. А так как придать нужную форму при литье посуды удавалось не всегда, то ручки для кувшинов, например, приходилось отливать отдельно, а затем припаивать их серебряным припоем. Благо температура плавления серебра относительно невысока – 960,50 С, гораздо ниже, чем у золота и меди.

С легкостью преодолев время, серебряный припой дожил до наших дней. Сегодня широко применяются припои ПСр-10, ПСр-12, ПСр-25 и ряд других (цифрами обозначается процентное содержание серебра в припое). Эти материалы используются для запаивания котлов высокого давления, трансформаторов, электрических шин, коллекторов и во многих других случаях, когда необходим прочный, плотный и коррозионно-устойчивый шов. Причем чем выше эти требования, тем большим должно быть содержание серебра в припое – в некоторых случаях до 70%. А для того, чтобы паять титан и вовсе применяется чистое серебро.

На изготовление усилителя уходит столько серебра, что хватило бы на роскошный ювелирный гарнитур

На изготовление усилителя уходит столько серебра, что хватило бы на роскошный ювелирный гарнитур

Зеркала вы, мои зеркала
Приблизительно тогда же, когда была освоена технология пайки, плюс-минус один-два века, человек нашел серебру еще одно применение – отполированные пластины из него стали использоваться в качестве зеркал. К слову сказать, для той же цели использовались и пластины из золота и бронзы, но серебряные были предпочтительнее, так как не имели желтого оттенка, как золотые, и не тускнели, каковой недостаток, помимо искажения цвета, был у бронзовых.

Появившиеся в начале новой эры стеклянные зеркала долгое время изготавливались без использования серебра. Лишь в XVII веке, благодаря химикам Птижану и Либиху, серебро вернулось в данную отрасль. Они разработали способ восстановления металлического серебра из аммиачного раствора его солей при помощи формалина или глюкозы. Полученные таким образом серебрильные растворы и сегодня применяются для изготовления не только бытовых зеркал, но и автомобильных фар, прожекторов, зеркал оптических приборов и солнечных батарей. Кстати, когда США в 60-х годах пытались посредством своего военно-промышленного комплекса наставить на путь истинный Хо Ши Мина, они собирались для пущей убедительности запустить на орбиту спутник-зеркало, предназначенный для освещения в ночное время территории Вьетнама. Проект провалился из-за протестов мировой общественности, обеспокоенной грозящим в этом случае нарушением экологии Индокитайского полуострова. Как знать, может из-за этого военная компания и закончилась столь бесславно для американцев.

Зеркало не только обработано серебрильным раствором, но и обрамлено серебром. Карл Иоганн Тегельстен. Середина XIX в

Зеркало не только обработано серебрильным раствором, но и обрамлено серебром. Карл Иоганн Тегельстен. Середина XIX в

Argentum triumphus
Если в области культуры «Серебряный век» начался и закончился на заре ХХ в., то в области техники эра серебра наступила лишь в середине того же века, и заката его ожидать не приходится. В настоящее время из порядка тридцати тысяч тонн серебра, ежегодно добываемых в мире, около 40% потребляет промышленность. Для сравнения: ювелирная отрасль потребляет на десять процентов меньше. Серебро активно используется в электротехнике, электронике, радиотехнике, автоиндустрии, аэрокосмической отрасли, медтехнике, химической промышленности и во многих других отраслях производства. Такая заинтересованность в серебре со стороны промышленности обусловлена тем, что оно обладает наивысшими среди металлов электрической проводимостью, теплопроводностью и отражательной способностью. Кроме того, в условиях предельно достижимого холода серебро, в отличие от подавляющего большинства других металлов и сплавов, не становится сверхпроводником, что позволяет применять его в качестве электроизолятора при сверхнизких температурах. Серебро обладает также замечательной стойкостью к воздействию едких щелочей и кислот, что предопределяет его применение как изолятора поверхностей, контактирующих с агрессивной средой.

Начало активного использования серебра в промышленных нуждах приходится на период Второй мировой войны. Так, казначейство США выдало на нужды «Манхэттенского проекта» (создание атомной бомбы) по одним сведениям 14, по другим 40 тонн серебра. Многие сотни тонн благородного металла ежегодно расходовались на производство подшипников для танков и самолетов. Как говорится: «все для фронта, все для победы». Во время «холодной войны» применение серебра только увеличивалось. Так, например, на каждой подводной лодке в виде аккумуляторных пластин, проводов и припоев находилось свыше тонны серебра.

И в наше относительно мирное время потребление серебра промышленностью не снижается. Наоборот, благодаря расширению производства компьютерной и полупроводниковой техники, компакт-дисков и мобильных телефонов, спрос на него постоянно увеличивается. Серебро используется повсеместно. Космические корабли и самолеты, корабли и автомобили им просто-таки напичканы. Даже из дешевой китайской магнитолы-«мыльницы» можно при желании извлечь с десяток граммов серебра, а что уж говорить о серьезных аудиосистемах. Не так давно на рынке появился эпоксидный клей на основе серебра, обеспечивающий, по заявлению его производителей, «высокопрочное токопроводящее соединение» и заменяющий пайку. Так что прогресс не стоит на месте. И далеко не последним фактором, подпитывающим его динамику, является «металл Луны» с его замечательными свойствами.

Денис Дударев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *