Типология и символика серебряной басмы XV-XVII веков. Часть II

Многообразие материалов и разнообразие техники изготовления матрицы — литье, чеканка, оброн или резьба по кости и камню — отражались на характере оттиска басмы, его плавности, четкости, своеобразии моделировки рельефа. Часто матрицы отливали из медного сплава по готовым образцам и затем дополнительно дорабатывали чеканами или резцом. Такой оттиск точно передавал мельчайшие детали и особенности техники изготовления матрицы, но литая («вольячная») матрица была недолговечной.

Св. Прокопий Устьянский. Дерево, левкас, темпера, серебряная басма. 31 х 27 см. Русский Север. Начало XVIII в.

Св. Прокопий Устьянский. Дерево, левкас, темпера, серебряная басма. 31 х 27 см. Русский Север. Начало XVIII в.

Разнообразные образцы тиснения по фольге точно передают различные варианты проработки фона матрицы. Фон и рельефное изображение находились, как правило, в гармоничном равновесии, занимая равную площадь. Красота сюжетной и орнаментальной басмы обуславливалась, прежде всего, плавностью рисунка фона, образующегося в виде красиво скомпонованных, иногда контрастно выделяющихся разнообразных по рисунку фигур.

В XV-XVII вв. можно выделить следующие виды фактурной разделки фона:

  1. Гладкий.
  2. Мелкая, средняя и крупная сетка, сделанная в виде прорезанных на матрице параллельных штрихов, перпендикулярных или косых друг к другу. В результате такой гравировки образуется выпуклая сетка из квадратов или ромбов размером от 0,3 до 1,5 мм.
  3. Хаотичная прочеканка на матрице мелким, средним или крупным чеканом-канфарником. Размер ячейки — след канфарника от 0,2 до 1,3 мм.
  4. Упорядоченная прочеканка на матрице чеканом-канфарником. Такая проработка сделана плотными рядами с определенной направленностью в косую, горизонтальную или вертикальную строку.

Все многообразие ручного тиснения XV-XVII вв. можно разделить по технологическому приему изготовления на две группы.

Первая группа — это произведения, для которых была использована контррельефная матрица. Вторая группа, более обширная, — это произведения, сделанные по рельефной матрице.

В XVI-XVII вв., как правило, серебряная басма набивалась на иконы узкими полосами шириной 7-8 см, иногда 9-10 см. В технологических записях серебряника XVII в. дается краткое руководство по изготовлению басмы. Перед тиснением заготовленные тонкие серебряные листы обычно золотились «через огонь», т.е. амальгамным золочением. После этого мастер «на басму положа сребро. И на сребро свинец, и по свинцу выбивает».

Для того, чтобы рельеф на тонких листах басмы не сминался, перед набиванием поверхность иконы часто покрывали жидкой горячей смесью сосновой смолы и воска.

С XIV по XVIII вв. иногда басменные оклады икон с лицевой стороны дорабатывали на смоляной мастике различными чеканами, что делало зачастую тиснение идентичным чеканным образцам с четкими деталями рельефа. Такую технику называли «басмой на чеканное дело». Тиснен на серебряной фольге и дополнительно проработан ряд окладов икон из Троице-Сергиевой лавры. Например, оклад XV в. иконы «Богоматерь Владимирская» с рельефным изображением Деисуса и святых, орнаментальными розетками переплетающихся трав на полях.

В XVI-XVIII вв. серебряные басменные оклады икон с лицевой стороны нередко прорабатывались по контуру рисунка чеканом в виде тупой иглы — канфарником, что придавало четкость и своеобразие мягкому невысокому рельефу. Такая басма называлась канфаренной.

Все басменные изображения можно разделить на две большие группы — сюжетные и орнаментальные, последние встречаются значительно чаще.

Сюжетная басма имеет разнообразные невысокого рельефа изображения Деисуса, Распятия, евангелистов, ангелов, херувимов и серафимов, различных святых и праздников. Такие басменные изображения были скомпонованы в различные клейма: прямоугольные, квадратные, круглые, киотообразные, крестовидные, в форме квадрифолия и другие. Уподобляясь иконе, эти басменные изображения крепились на венцах, цатах, полях икон, окладах Евангелий, крестах и других предметах, а также нашивались на церковные облачения.

В XV-XVII вв. очень часто на обтянутые тканью деревянные доски Евангелия набивались пять серебряных басменных дробниц, являясь единственным его украшением.

Часто на предмете, сделанном из цельного листа, можно видеть оттиски, полученные с различных матриц. Таким образом, в композицию включались комбинированные изображения. Иногда некоторые сюжетные изображения, тисненые на одном предмете, повторялись.

Все многообразие орнаментальной басмы можно разделить на следующие типы:

1. Басма сетчатая, украшающая фон или «свет», а иногда — венцы икон. Это разнообразные узоры, состоящие из переплетающихся ремней и стеблей, из мелких равноконечных крестов, переплетающихся колец; клетчатый и подковообразный с цветочными розетками в центре каждой ячейки, ромбовидный и чешуйчатый орнаменты; сердцевидные или «кубовые» узоры; разнообразные стилизованные извивающиеся и закручивающиеся стебли трав и цветов (рис.1, 2, 3).

Раппорт такой басмы создает рисунок, повторяясь как по вертикали, так и по горизонтали сплошным узором, равномерно закрывая плоскость предмета.

Басма сетчатая

Басма сетчатая

Басма сетчатая

2. Басма «линейный бордюр», основным мотивом которой является горизонтальное чередование разнообразных элементов. Такой орнамент выполнен в виде горизонтально скомпонованной каймы и украшает горизонтальные поля икон, тябла иконостасов, ветви крестов и т.д. Это разнообразный стилизованный орнамент с цветами и листьями на вьющемся стебле, кайма из круглых бусин или пальметты с многочисленными вариантами чередования и соединения разнообразных растительных элементов в один узор (рис.4). Иногда растительный орнамент сочетается с геометрическим, а широкая полоса узора обрамляется с двух сторон узкой каймой.

Басма линейный бордюр

В XVII в. на басменных полях окладов икон узкая кайма, обрамляющая образ, как правило, делается рельефной в виде валика, после тиснения узора она дополнительно выдавливается или выбивается. Такие выпуклые кромки на полях басменных, чеканных и гравированных окладов икон назывались «трубы».

Рассмотренный тип басмы имеет фиксированный размер ширины полосы, на исследованных нами образцах она варьируется — от 1,5 см до 14,5 см. Раппорт здесь повторяется только по горизонтали.

3. Басма в виде каймы, скомпонованной вертикально. Подобный «древовидный» орнамент имеет направление развития снизу-вверх и обязательную вертикальную ось, являющуюся, как правило, осью зеркальной симметрии. Часто различные элементы узора как бы нанизаны на такую вертикальную ось (рис.5). Такая басма украшает боковые вертикальные поля икон, колонки иконостасов, «стволы» крестов и т. д. Ширина каймы басмы на различных образцах варьируется от 2 см до 7 см, раппорт повторяется только по вертикали.

Басма в виде каймы

4. Басма в виде отрезка каймы, выгнутой по определенному диаметру, совпадающему с венцом или рамой круглой иконы. Использовалась для набивания на нимб или деревянный венец, выступающий над плоскостью иконы. Узор басмы выполнен в виде стилизованного орнамента из трав и цветов (рис.6). Ширина каймы данного типа басмы на известных нам образцах варьируется от 3,5 см до 8 см и имеет больший или меньший радиус.

Басма в виде отрезка каймы

5. Орнаментальные тисненые вставки встречаются на полях икон, на царских вратах и других изделиях. Это рельефные разнообразного рисунка цветочные розетки или медальоны с орнаментом из переплетающихся трав, которые органично вписывались в кайму басменного узора. Чаще всего встречаются шести- и восьмилепестковые цветочные розетки, вписанные в круг. Для изготовления таких орнаментальных вставок была использована специально сделанная матрица круглой или иной формы. Подобный узор часто имеет осевую (поворотную) симметрию 6-го и 8-го порядка.

Такие медальоны-диски можно видеть на горизонтальной серебряной позолоченной полосе поля иконы XVI в. из праздничного ряда Софийского собора в Новгороде, на которой сделаны оттиски двенадцати-конечной розетки с шестью округлыми и шестью острыми лепестками. Диаметр такой розетки — 4 см.

6. В отдельную группу можно выделить басму, выполненную в технике «ложной скани». Такая техника имитирует скань и представляет собой разнообразные узоры, оттиснутые с орнамента скани в виде спиралевидных завитков скрученной проволоки, часто это сердцевидные, S — образные и другие элементы орнамента на гладком или состоящем из мелких тисненых колечек скани фоне.
Подобный тип узора серебряной басмы особенно широко был распространен в Новгороде в XV-XVI вв. и часто украшал отдельные фрагменты окладов икон — венцы, фон, или «свет», оклады Евангелий и другие предметы церковной утвари. На новгородской иконе «Богоматерь Петровская» конца XV в. в технике басмы под скань, вероятно, в первой половине XVI в. выполнен серебряный золоченый венец Богоматери.

Серебряной басмой под скань XVI в. в виде закручивающихся в спирали завитков на гладком фоне обложены торцы псковской иконы «Святые Екатерина и Параскева».

7. Комбинированная басма. На одной полосе металла делаются описки с различных матриц. Такие комбинированные составные орнаменты нередко использовались для увеличения ширины каймы на полях икон.

Например, на золотом окладе иконы «Богоматерь Владимирская» конца XIV-XV в. на нижнем горизонтальном поле совмещены четыре полосы каймы — узорчатая широкая, средняя и две узкие — причем орнамент нижней и второй сверху узкой каймы повторяется. На серебряном окладе иконы «Богоматерь Владимирская» 1552 г. сделана дополнительная полоса орнамента на горизонтальном нижнем поле.

Богоматерь Владимирская. Конец XIV - начало XV в.

Богоматерь Владимирская. Конец XIV — начало XV в.

Искусство басмы XV-XVII вв. так же, как и древнерусская иконопись, шитье, фреска и архитектура, словно пронизаны христианской символикой.

Традиции техники ручного тиснения по золотой и серебряной фольге имеют ветхозаветные истоки подобно тому, как и само иконопочитание имеет библейские основы. В технике тиснения по золотому листу были изготовлены Соломоном прообразы первых икон. Это рельефные изображения херувимов, пальм и распускающихся цветов.

Символична не только техника тиснения, используемая для изготовления окладов икон и священных предметов церковной утвари, но и сам драгоценный металл с яркой сверкающей поверхностью. Окованный серебряным или золотым окладом, не подверженным коррозии и тлению, священный предмет или икона уподоблялись «Святым дарам», закрытым в ковчеге. Оклад создает как бы некоторое расстояние между святыней и людьми, являясь в то же время между ними связующим звеном. Закрывая священный предмет и тем самым создавая определенную дистанцию, оклад одновременно является «драгоценным мостом» между святыней и молящимися, что необходимо при иконопочитании и лобзании.

Драгоценный металл, из которого был сделан оклад, являлся, несомненно, сакральным веществом, олицетворяя «внеземной свет вечности». Светом на Руси называли серебряный или золотой фон иконы, обложенный басменным, чеканным, резным или гладким окладом.

В XV-XVII вв. русскими мастерами изготавливалась чешуйчатая серебряная басма, где гладкие чешуйки перемежались с фактурными. Подобный узор напоминает рыбью чешую. Чешуйчатой позолоченной басмой покрыта риза на иконе «Спас Мокрая брада» XVI в. из Покровского монастыря в Суздале.

«Спас Мокрая брада» XVI в. из Покровского монастыря в Суздале

«Спас Мокрая брада» XVI в. из Покровского монастыря в Суздале

Узор средневековой басмы XV-XVII вв. обладает большей частью символическим значением. При помощи зримых образов он обозначал сложные понятия, скрытый смысл которых был ясен посвященному в христианскую символику. Бесчисленные варианты басменных изображений орнамента на Руси воспринимались как наследие святости, как видения таинственного мира и символы откровения.

Типология и символика серебряной басмы XV-XVII веков. Часть I

В.В.Игошев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *