Тихая мелодия металла

Когда дом был куплен его нынешними хозяевами, стены и крыша были уже построены,— и перед его будущими жильцами стояла задача сделать его своим домом. Так получилось, что роль архитектора и дизайнера взяла на себя хозяйка дома. Она только что возвратилась из путешествия по Европе — и яркая смесь еще не стершихся впечатлений стремилась воплотиться в обстановке ее нового жилища.

Предварительного дизайн-проекта не было — «все рождалось под руками», в процессе создания интерьера. Непосредственными участниками этого процесса, помимо хозяйки, стала бригада строителей из Литвы Германа Сапрыгина — творческий союз получился на удивление гармоничным. Каждая деталь многократно обдумывалась и обсуждалась, и именно эта атмосфера прочувствованности обстановки дома «изнутри», из желаний и ощущений его хозяев, делает его не просто уютным дачным домом, но несет устойчивый оттенок родового гнезда, комфортного жилища — при этом не на годы, а на века.

Каминная зона

Каминная зона

И кованые произведения литовского мастера Вигинтаса Адомавичуса (Vygintas Adomavičius) появились здесь, конечно же, не случайно. Дело не только в том, что металл — материал долговечный, неизменно несущий на себе отпечаток добротности и основательности и эти свои свойства отдающий окружающей его обстановке, и даже не в том, что кованые вещи — суть вещи рукодельные, рожденные трудом и вдохновением Мастера. Особенно значимым кажется здесь то, что созданы они именно для этого дома и одновременно с его рождением. Оживив, придав особый смысл всему интерьеру дома, они и для себя получили осмысленное жизненное пространство.

Рисунок кованых решеток, деталей козырька и фонарей над дверьми, являясь графической доминантой фасадов, при этом изысканно деликатен, — подчеркивая лаконичную чистоту ровных белых стен фасада или смягчая нарочитую брутальность выложенного камнями крыльца и цоколя.

Внутреннее металлическое убранство дома формировалось постепенно, осторожно, шаг за шагом, обживая пространство. Сначала на кирпичной стене кухни-столовой появился кованый светильник, своим дизайном отсылающий к настенным факелам — такие когда-то освещали залы средневековых замков, затем появилась родственная по стилю люстра над столом.

Кованый подсвечник

Кованый подсвечник

Нужна была также люстра в холл, при входе в дом — Герман вспомнил о лежащих у него без дела оленьих рогах и предложил Вигинтасу «встроить» их в металл. Идея понравилась хозяевам — и возникла единственная в своем роде «рогатая» кованая люстра, органично вписавшаяся в интерьер с деревянными балками и оконными витражами. Картину завершили еще несколько разных по форме и размерам, но выдержанных в едином художественном ключе кованых светильников.

«Рогатая» кованая люстра

«Рогатая» кованая люстра

На этом работа литовского кузнеца в этом доме не закончилась. Умение на лету схватывать идею и опыт работы с разными металлами с использованием различных технологий их обработки позволили реализовать достаточно неожиданные хозяйские задумки. Например, ручной работы дубовую кухню дополнил и украсил медный колпак вытяжки, а конструктивно необходимый деревянный столб в холле был заменен на металлический с изысканным кованым «растительным» плетением. Сложной конструкции стойка бара была придумана Германом, одобрена хозяйкой и воплощена Адомявичусом с полным пониманием поставленной задачи, — и здесь тоже тонкое чувство интерьера позволило мастеру проявить собственное ощущение красоты кованого металла.

Круглая кованая люстра

Круглая кованая люстра

Интригующее сочетание средневековой тяжеловесности и изящной утонченности модерна оказалось уместным не только в доме, но и в саду, в беседке с крытой тростником крышей. Большая круглая кованая люстра с вмонтированным в металл деревянным колесом (вернее, его моделью) венчает пространство над круглым же деревянным столом с центральной поворотной частью. Здесь же, рядом — «зона барбекю» — печь с очагом и массой нужных и просто радующих глаз кованых деталей и вещиц. Почти сказочный вид печи не позволяет все же сомневаться в ее функциональности и продуманности всех необходимых для процесса «готовки» элементов.

Зона барбекю

Зона барбекю

Но, наверное, художник не был бы художником, если бы ограничился лишь утилитарно необходимыми для дома вещами. И хозяевам хотелось порадовать себя и свой дом чем-то необязательным, но просто легким, радостным, поющим. И появились два музыканта — сначала скрипач, потом — саксофонист, которые неизбежно привлекают к себе внимание всякого в дом входящего.

Скульптура «Скрипач» Скульптура «Саксофонист»

Скрипач и саксофонист Вигинтаса Адомайтиса

У Вигинтаса Адомайтиса есть большая серия скульптур — музыкантов, две из которых и оказались в этом доме — и тихая мелодия металла зазвучала тонко и изысканно. Скульптуры сделаны в необычной, достаточно сложной технике — здесь соединены черный кованый металл, листовая медь и бронзовое литье. Легкость и изящество исполнения скрывают сложность, но подчеркивают главное — красоту услышанной художником музыки и тепло любви, одухотворившей холодный металл.

Вера Яковлева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *