История оловянного солдатика

Небольшие скульптурные изображения животных и фигурки людей появились в древнейшие времена как культовый символ, а с течением времени заняли более широкую нишу в быту наших предков. Археологические находки подтверждают, что уже в Древнем Египте дети играли глиняными фигурками пехотинцев, а свинцовыми солдатиками — дети Древней Греции и Рима. В наше время образцы оловянной миниатюры, вышедшие из-под резца талантливых граверов и раскрашенные известными художниками — попросту оловянные солдатики — точно так же, как и древнейшие тотемы, по-прежнему объект поклонения — коллекционеров и любителей.

За столетия выработались три основных вида оловянной миниатюры: объемное изображение (его можно назвать «мелкая пластика»), плоские фигурки и полуобъемные фигурки, как промежуточный вид между двумя первыми. В музее истории культуры Магдебурга хранится самый старый образец такого типа, найденный в 1279 г. — лента длиной около 20 см, на которой рельефно изображена фантастическая птица, две отдельно стоящих фигурки, двое рыцарей. Один из самых ранних из известных свинцовых солдатиков хранится в Британском национальном музее и датируется 250 г. н.э. В XIV в. в Сене была найдена полуобъемная фигурка рыцаря из свинца высотой 60 мм (находится сейчас в музее Клюни в Париже).

Фигурка рыцаря из музея Клюни

Фигурка рыцаря из музея Клюни

Талисманы средневековых пилигримов, изображавшие святых и их деяния — еще один пример использования таких фигурок. Они нашивались на одежду в качестве оберегов для защиты их владельцев во время длинных и опасных путешествий. Для аристократии талисманы изготавливались из благородных металлов, для простолюдинов — из дешевых оловянных сплавов, а по мере выхода из употребления они отдавались для игры детям.

Востребованность фигурок подала ремесленникам идею их специального изготовления, и в 1578 г. городской совет Нюрнберга узаконил создание фигурок в качестве детских игрушек. Крупнейшие центры производства солдатиков были сосредоточены в Германии, но получили широкое распространение по всей Европе.

Мари Буланже. Маленький Людовик 13 играет с отцом и братом в сражение при Иври. Париж. Лувр.

Мари Буланже. Маленький Людовик 13 играет с отцом и братом в сражение при Иври. Париж. Лувр.

В 1610 г. Людовик XIII получил в подарок 300 фигурок серебряных солдатиков, выполненных немецким ювелиром Н. Рогером. Людовик XIV, тот самый, которого звали «король-солнце», заказал в Нюрнберге фигурки воинов из серебра и золота по рисункам Вобана, знаменитого фортификатора.

Известно, что Петр III тоже был обладателем коллекции фигурок из Германии. Эти фигурки были объемными и предназначались для занятий по военной тактике в качестве учебного пособия.

Период расцвета плоской оловянной миниатюры связан с личностью Й. Г. Хильперта, выходца из Кобурга (Саксония), который основал производство в 1760 г. За короткое время он установил стандарт на оловянные фигурки, превратив их из грубой миниатюрной игрушки в сложное произведение искусства, оценивающееся в наше время на аукционах весьма высоко.

Образец работы Хильперта 1770 г.

Образец работы Хильперта 1770 г.

Особенно широко оловянные фигурки производились в Саксонии, где в конце XVIII в. в местечке Эрцгебирге открыли крупнейшие запасы олова.

По мере роста популярности фигурок встал вопрос о более экономичных способах их производства, и в этот момент в истории оловянной пластики появляется новое имя — Э. П. Хайнриксен. Художник и гравер из Шлезина, он в 1839 г. основал свое собственное производство в Нюрнберге. Изготовляя миниатюры разных масштабов, в 1843 г. он ввел размер высоты фигурки — 30 мм, который стал очень популярным, а позже получил международное признание и название «нюрнбергский».

В конце ХIХ в. производительность нюрнбергских фирм была такова, что они могли изготавливать до пятисот тысяч фигурок в день.

Первая мировая война приостановила производство оловянной миниатюры. Запасы свинца и олова шли на военные нужды, а ужасы и потери первой в истории человечества столь кровопролитной войны на продолжительное время уничтожили интерес к военной тематике в различных ее проявлениях.

В 1929 г. в Кульмбахе на встрече историков и коллекционеров оловянной миниатюры А. Боннес, издатель и коллекционер из Потсдама, предложил образовать немецкий музей оловянной фигурки. Городской совет предоставил коллекционерам часть Плассенбургского замка, где через год открылась первая выставка, на которой были представлены диорамы из немецкой истории.

В 1930-х гг. общества коллекционеров оловянной миниатюры существовали во многих странах Европы, во Франции историком П. Амоном было создано «Общество коллекционеров исторических фигурок», в Бельгии подобное общество появилось в 1938 г. Ассоциация «1683» объединила австрийских любителей миниатюры. Швейцарцы образовали свою ассоциацию под названием «Фигурка Гельвеции».

Игрушечный солдатик Короля Римского. Музей Армии. Париж.

Игрушечный солдатик Короля Римского. Музей Армии. Париж.

Во время II мировой войны производство оловянной миниатюры в очередной раз пострадало. В результате бомбежек Нюрнберга фабрика Хайнриксена была разрушена, американские оккупационные власти в пылу борьбы с милитаризмом уничтожили многие его граверные формы. Понадобилось более десяти лет неустанных трудов коллекционеров и любителей, и в 1956 г. в Амстердаме состоялся первый международный конгресс коллекционеров.

Коллекции оловянной миниатюры существуют и в России, самая крупная хранится в музее А.В. Суворова в Петербурге. Она складывалась десятилетиями, значительную ее часть составляют собрания Л.А. Майдановича, М.В. Люшковского и др., подаренные музею. Яркие судьбы и деятельность этих людей, истории их коллекций заслуживают отдельной публикации.

Петербург известен и своими граверами, объединенными в сообщество РИМ, один из них — В.Н. Нуждин — в 1997 г. на всемирном конкурсе граверов в Нюрнберге завоевал титул лучшего гравера.

 

Работа Нуждина  

Набор Шведская пехота в атаке. Выполнен В.Н.Нуждиным по заказу шведского королевского общества коллекционеров.

Работа Нуждина

Несмотря на прошедшие столетия, технология изготовления плоской фигурки не претерпела значительных изменений. Сначала делается эскиз, далее рисунок переносится на сланцевые пластины, в которых гравер вырезает форму, затем фигурку отливают. Для этого берется третник (или припой) 2/3 свинца и 1/3 олова. Зачастую добавляют 5-10% висмута, он сообщает металлу лучшую текучесть. Затем фигурки расписывают и упаковывают.

Коллекционирование оловянных солдатиков не обошло стороной известнейших людей мировой истории, в числе собирателей И.В. Гете, А.В. Суворов, А. Франс, Г. Уэллс, Р. Л. Стивенсон, Г. Х. Андерсен. Артура Конан Дойля оловянные солдатики вдохновили на создание «Бригадира Жерара» и «Белого отряда».

Может быть, и сейчас среди юных почитателей этого вида искусства подрастают будущие великие писатели, художники, полководцы.

Кирилл Григорьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *