Уникальная выставка металлических шедевров “русского Золингена”

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка изделий кустарей-металлистов города Павлово-на-Оке — слесарной столицы России.

Замки начала 20 века, разных размеров и форм, все в рабочем состоянии — непременный аксессуар женщин того времени. Тогда на замки запирали практически все: шкатулки с украшениями, косметички, сумочки и даже собачьи ошейники. Сейчас такие экспонаты увидишь разве что на дачных сараях или амбарах.

слесарная столица россии

Для подробной информации – нажмите на афишу выставки.

Алиса АКСЕНОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Вы смотрите, какой замчище огромный. Как можно повернуть ключ, я не знаю. А в этой витрине — замочек что-то полсантиментра, но он работает, открывает и закрывает неизвестно что».

Тогда было принято дарить всевозможные металлические изделия по поводу и без повода. Вот этот 30-килограммовый замок мастера изготовили к 10-летию Октябрьской революции для сельского комсомольского начальства. А вот эти маленькие складные ножи в виде утки, свиньи, самовара делали на заказ в подарок высшему руководству. Иосиф Сталин к примеру обладал эксклюзивной коллекцией.

Николай ФЕДОТОВ, директор Павловского музея (г. Павлово, Нижегородская область): «Вот здесь, например, можно увидеть 50-предметный нож-самовар, сделанный мастером Геннадием Владимировичем Ананьевым, а его дядя, Алексей Васильевич в 1951 году изготовил стопредметный сувенирный нож-свинку в фигуре свиньи. И вот второй экземпляр пошел в подарок вождю всех народов».

Мастера редко появлялись на заводе. Туда они приходили только за зарплатой. Практически все свое время они посвящали выполнению спецзаказов и работали у себя дома. Серийного производства сувенирной продукции не было. А если и было, то в исключительных случаях. Вот эти маникюрные ножи изготовили для Олимпиады, проходившей в Москве в 80-м. Элитная продукция продавалась в сети магазинов «Березка».

Николай ФЕДОТОВ, директор Павловского музея (г. Павлово, Нижегородская область): «Ну что такое „Березка“? Ну это не на рубли покупали, а на чеки. Вот. То есть сейчас это по современному курсу проделать достаточно сложно, математическую работу, чтобы сообразить, сколько это все стоило».

Оказывается, еще в начале 20 века на российских заводах знали, что реклама — двигатель торговли. Чтобы привлечь потенциальных покупателей, на заводе складных ножей «Октябрь» изготавливали рекламную продукцию для выставок.Типичный пример — 9-килограммовый топор. Гости подолгу задерживались у витрин. Двухмиллиметровый складной ножичек своими размерами сразил наповал даже бабушек. А вот профессионалы кузнечного дела, прославившиеся на всю страну — отец и сын Бородины, выковавшие топор Президенту для борьбы с мздоимцами, во мнении разошлись.

Алексей БОРОДИН, кузнец: «Нет искусства, здесь показано ремесло. Вот, допустим, здесь стоят кованые вещи. На выставку бы их не взяли. Вылизано здесь все. Ну как-то механические, хоть и красиво, но искусства своего нет. Ну, розочки, цветы, ну что это? Надо замысел какой-то».

Юрий БОРОДИН, кузнец: «С точки зрения ремесла это очень интересно. Ну вот казалось бы, замок сделан в форме самолета, а это, в принципе, идея. Не обязательно самолет, можно взять другую вещь, оформить жука».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *