В Евпатории появился памятник погибшим кораблям

Евпаторийский музей мировой скульптуры пополнился еще одним необычным экспонатом под открытым небом – памятником погибшим кораблям. Он появился здесь по инициативе директора музея, скульптора Леонида Захарова, который давно уже вынашивал такую идею. В свое время он потерял много друзей, трагически погибших в морских катастрофах, происходивших в разных странах мира. Среди них были и евпаторийцы.

Директор музея у стального памятника-якоря

Директор музея у стального памятника-якоря. Фото Валентины Лавренко

Пять лет назад скульптор приобрел у водолазов большой корабельный якорь и стилизовал его под памятник погибшим кораблям. Ведь якорь сам по себе уже ассоциируется с последним пристанищем затонувшего корабля. В музее он установлен в бассейне с водой рядом с оригинальной скульптурой авторов Гороховских, символизирующей морское дно. Вместе с памятником-фонтаном, ведь с его обратной стороны будут стекать струи воды, это станет единой композицией.

К сожалению и сегодня, говорит Леонид Петрович, тонет много кораблей, а памятники в их честь установлены по всему свету, в большинстве своем в приморских городах и у океанов.

Леонид Захаров хочет открыть новый экспонат в торжественной обстановке и пригласить на встречу горожан и гостей курорта. Планируется, что произойдет это в ближайшее время. А 20 июня, в день своего семидесятилетия, скульптор пригласил своих друзей на небольшую презентацию памятника погибшим кораблям.

Валентина Лавренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *