В Коктебеле открыли памятник Волошину

11 июня в крымском Коктебеле открыли памятник русскому поэту-символисту Максимилиану Волошину (1877—1932). Памятник установлен на центральной площади набережной Коктебеля, перед Домом-музеем М.А.Волошина.

Б.М. Кустодиев. Портрет Волошина. 1924

Б.М. Кустодиев. Портрет Волошина. 1924

Как сообщила директор Дома-музея поэта Наталья Мирошниченко, отлитая из бронзы скульптура М.Волошина высотой 2,2 метра установлена на метровом постаменте из дикого камня. Автором памятника выступил известный московский скульптор Анатолий Григорьев, много лет творивший на киммерийской земле.

«Его работы находятся во многих ведущих музеях, украшают города, — отметила Н.Мирошниченко. — В Феодосии это памятник Пушкину, бюст Вяземского на биостанции».

Проект волошинского памятника

Проект волошинского памятника. Фото kport.info

По информации директора Дома-музея М.Волошина, скульптура поэта была отлита и доставлена в Коктебель за средства мецената из Ростова-на-Дону Владимира Бабушкина. Эта работа обошлась ему в сумму порядка 40 тыс. долл. А установку памятника профинансировали коктебельские предприниматели.

Как сообщалось, установка памятника М.Волошина в Коктебеле приурочена к 25-летию открытия Дома-музея поэта, которое будет отмечаться 1 августа текущего года.

Максимилиан Волошин — русский поэт-символист, художественный критик, художник-акварелист. С 1917 года постоянно жил в Коктебеле, где построил «Дом поэта», который стал своего рода культурным центром для людей искусства — здесь бывали многие писатели, поэты, философы, художники, артисты и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *