В Коломне открылась «Кузнечная слобода»

Вилы и топоры, санки и необычная люлька, якорь, колокол, кольчуга, бубенцы и бесчисленное количество гвоздей – таким предстал открывшийся на минувшей неделе в Коломне первый частный музей «Кузнечная слобода». В огромном зале, освещённом коваными люстрами, около трёх тыс. экспонатов.

В Коломне открылась «Кузнечная слобода»

Орудия сельскохозяйственного труда и оружие воинов, весы торговцев-менял и циферблат от башенных часов XVI в., кандалы и дверные замки, которые и сейчас исполняют своё назначение. А посередине – макет кузницы. Такой, какой она была и 100, и 400 лет назад. Открытие уникального для всей России музея стало возможным благодаря Илье Лебедеву – кузнецу, руководителю фирмы «Ликъ».

Экспонаты, представленные здесь, он собирал почти 12 лет. На своей родине – в Пермском крае, – а также в Архангельской, Тверской, Нижегородской, Курской, Орловской, Костромской областях, Удмуртии, Коломне. Этот музей уже действовал в городе, правда, в урезанном, «подпольном» варианте. Небольшое подвальное помещение, где он располагался, не позволяло выставить на всеобщее обозрение все экспонаты. Теперь кованые вещи «вышли в свет» и заняли своё место в просторном зале дома № 84 по ул. Гражданской. Кстати, до революции здесь располагалась… кузница, а место это носило название Кузнечной слободы. Самый старый экспонат в музее – кузнечная крица – первородный металл, из которого две тысячи лет назад древний мастер изготавливал вещи, необходимые в хозяйстве. Впрочем, здесь хватает и куда более молодых, но несущих печать своего времени предметов.

В Коломне открылась «Кузнечная слобода»

Вот – кольчуга XIII в., собранная из 40 тыс. колец, каждое из которых, диаметром всего в один сантиметр, сделано вручную. А вот – ядро с Бородинского поля и обломок от шведской бомбы середины XVII в., огромные мечи воинов-богатырей и миниатюрное оружие какого-то княжеского сына: будущих защитников в былые времена готовили лет примерно с трёх. И, так как малец никак не смог бы осилить взрослое вооружение, его обучали на уменьшенных копиях. Впрочем, и в мирное время кузнецы не оставались без дела, выковывая предметы быта: утюги и ножи, ухваты и клещи. Последние были весьма разнообразны. Существовали, к примеру, специальные клещи для выпекания фигурных пряников и даже… варки пива. Или вот ещё экспонат – ведро для… конфет. Оказывается, в XVIII в. продавали сладкое лакомство и в такой упаковке. Молодая мама тоже не обошлась бы без мастерства кузнеца. Основание колясок, санки, изукрашенные завитками – кстати, не просто так, а для отвода от дитяти нечистой силы – тоже часто делали кованым. И даже люльку для младенца какой-то старый умелец «модернизировал»: вместо традиционной деревянной смастерил кованый каркас наподобие качелей, и подвесил его к потолку на пружине. Проснётся ребёнок в такой колыбели, поворочается и сам себя укачает, не тревожа родительский сон. Мужчины тоже без подмоги кузнеца не обходились: лошадь, например, подковать.

В Коломне открылась «Кузнечная слобода»

Кстати, известное выражение о том, что подкова приносит удачу, появилось неспроста. Когда-то железо просто невозможно было найти на дороге: слишком дорогим был металл. И потому, подкову найти действительно было удачей. Впрочем, сколь нужным было ремесло кузнеца, столь и ответственным. От него, как и от литейщика, зависел, к примеру, звук колокола. Ведь, чтобы он издавал глубокий и чистый звук, нужно было тщательно просчитать, какой вес и длина должны быть у его языка… А бубенцы, которые вешали на шею животным? Они звенели совершенно по-разному, и хозяева легко отличали свою козу Маньку от соседской. Кроме того, массивные колокольчики – боталы – выполняли и ещё одну функцию: отпугивали диких животных от стада.

В Коломне открылась «Кузнечная слобода»

Высочайшим мастерством кузнеца было изготовление якоря. Сварить мелкие детали в один монолит мог только самый опытный кузнец. Ну и, конечно, коваными были накладки на ворота, дверные замки и петли. В коллекции Ильи Лебедева есть и остов с двери дома Ивана Лажечникова, которую писатель многократно открывал и закрывал своими руками. О выставке можно было бы говорить бесконечно. Каждый экспонат здесь – живая история, получивший вторую жизнь благодаря энтузиазму создателя музея. Впрочем, всё лучше увидеть самому, чем прочитать в газете. В музее будут проводиться экскурсии – только по предварительному заказу.

Комментарии

  1. Олег

    Посетили музей. Замечательная экспозиция, замечательный экскурсовод. Думал, что знаю об оружии всё, узнал много нового. В выходные они обычно открыты, но время экскурсии лучше оговорить заранее. Телефоны музея (496) 618-57-83, 618-64-16

    • Сергей OST Михайлович

      Как видно из фото — одна из крупнейших коллекций кованого металла в одном месте. Думаю, интересно будет не только любителям кованого металла, но и мастерам)

  2. Татьяна

    В выходные ,а точнее 23 июня 2012 г. посетили музей «Кузнечная Слобода». Выражаем глубокую благодарность Илье Лебедеву за проведение экскурсии по музею лично. Этот человек потряс нашу семью до глубины души своим энтузиазмом и любви к делу которым он занимается практически на собственных началах. Вся коллекция достойна восхищения от мельчайшего старинного гвоздика до самой древней находки кузнечной крицы. Всем советуем приходить семьей с детьми,это наша история,это новые открытия, и потрясающие находки. С благодарностью Илье Лебедеву и его супруге,семья Лариных.

    • Сергей OST Михайлович

      Фото о музее вы можеет разместить на нашем форуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *