В Кремле экспонируются награды российских государей

Выставка “Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров” познакомит посетителей с уникальной коллекцией кремлевского музея – иностранными орденами российских императоров. Это собрание начало формироваться еще в XVIII веке – тогда на хранение в Оружейную палату были переданы регалии древнейшего ордена Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского). Затем коллекция пополнилась орденами из Капитула российских царских и императорских орденов, ну, а в 1922–1963 годах в нее вошли уцелевшие ордена последних Романовых.

Знак ордена Слона (малый слон). Вторая половина XIX в. Золото, драгоценные камни, эмаль.

Собрание иностранных орденов Оружейной палаты является одним из наиболее интересных и представительных в мире. Высокий статус коллекции придают не только наличие в ней высших европейских и восточных орденов и уровень их ювелирного исполнения, но и мемориальность знаков. Большинство из них принадлежали императорам, императрицам и членам Дома Романовых. Уникальность собрания подчеркивает наличие в нем регалий древнейшего военно-монашеского ордена Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского), переданных на хранение в Оружейную палату по указам императоров Павла I и Николая I.

Звезда ордена Красного Орла с бриллиантами и дубовыми листьями. Германия, Пруссия, конец XIX-начало XX вв.  Звезда ордена Кирилла и Мефодия. Вена, 1910-е гг. Золото, серебро, эмаль.

Высшие европейские, а затем и восточные награды, которыми были удостоены российские государи, начиная с Петра I, сыграли большую роль в возвышении имперской власти. Награждение российских монархов высшими иностранными орденами было равнозначно дипломатическому признанию равенства и вступления России в круг наиболее влиятельных и могущественных государств Европы, Среднего и Дальнего Востока, Азии и Америки.

Знак ордена Св. Олафа (Большой крест). Норвегия, Осло, после 1906 г. Золото, эмаль   Цепь со знаком ордена св. Губерта. Германия, Бавария, вторая половина XIX в. Золото, эмаль

На выставке демонстрируются около трехсот памятников, среди которых представлены не только наградные знаки, но и портреты императоров, их орденские костюмы, документы о награждении, статуты орденов и фотоматериалы. Впервые на выставке демонстрируются орденские грамоты и другие архивные документы о награждении иностранными орденами российских правителей, прослеживается судьба большинства иностранных орденов последнего императора Николая II, императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны, а также наследника цесаревича Алексея Николаевича.

Знак ордена Священного сокровища I степени на Большой ленте. Япония, 1888-1917 гг. Серебро, медь, эмаль, золочение, штамповка  Звезда Ордена Св. Духа. Франция, 1578 – 1830 гг. Серебро, эмаль

Экспозиция отражает результаты бережного хранения собрания иностранных орденов и проведения большой исследовательской работы по их изучению и атрибуции.

Знак ордена Железной короны на ленте. Австро-Венгрия, Вена, вторая половина XIX в. Золото, н/д металл, эмаль  Крест ордена Белого Орла. Польша, начало XIX в. Золото, серебро, стекло, эмаль

Выставка интересна как для специалистов, так и для любителей отечественной истории и подчеркивает важную роль высших иностранных орденов из коллекции Оружейной палаты в создании имперского облика русской монархии и возвышения ее власти, как в России, так и в мире. Выставка работает в Одностолпной палате Патриаршего дворца до 9 марта 2011 года.

Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль":
Адрес: Москва, Кремль, Музеи Московского Кремля
Телефон: (495) 697-03-49, 697-46-11, в выходные дни: 695-41-46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *