В Липецке раскрыли секрет дамасской стали (видео)

В техническом университете Липецка разгадали секрет легендарной дамасской стали. Пять лет ушло у современных кузнецов на то, чтобы понять, как древние мастера получали этот уникальный сплав. Теперь по дамасской стали студенты защищают дипломные и курсовые работы.

Красоту и прочность клинков оценил корреспондент «Пятого канала» Александр Алексеев.

Печь с электрическим поддувом, пневматический кузнечный молот. Современные технологии соседствуют с проверенными веками рецептами. Температуру нагрева заготовки Евгений Добрин, как и древние мастера, определяет на глаз – по цвету раскаленного металла.

Евгений Добрин, инженер-кузнец: «За что кузнецов и считали колдунами: люди закрывали в кузне окна, двери, чтобы не мешал посторонний свет».

На то, чтобы разгадать секрет дамасской стали, Евгению потребовалось пять лет. Его забыли в советское время, когда ношение холодного оружия было запрещено. Искать способ изготовления красивых и прочных клинков современным мастерам пришлось методом проб и ошибок. Многослойный брусок металла сначала раскаляют, затем проковывают. Затем снова отправляют в печь. Процесс повторяют бесчисленное количество раз. А потому число слоев металла может достигать полутора тысяч.

Узор таких клинков называется дамаскатурой. Он получается при сварке тончайших слоев твердой и мягкой стали. У древних оружейников причудливость орнамента была делом случая. Современный мастера могут его запрограммировать.

В этой лаборатории обучают специалистов по обработке металлов давлением. А венец кузнечного искусства – изготовление холодного оружия. На металлургическом комбинате такую практику не получить.

Игорь Володин, проректор по научной работе Липецкого государственного технического университета: «Когда приходишь на большой комбинат, там очень много людей задействовано в технологическом процессе. А здесь можешь сам попробовать, своими руками произвести. Естественно, это совершенно другие ощущения».

Раньше дипломными работами студентов были кованые подсвечники да калитки, теперь – охотничьи ножи. После погружения в кислоту лезвие покрывается узором. На обретенном в лаборатории секрете дамасской стали липецкие ученые собираются теперь зарабатывать: рассчитывают открыть при университете оружейную мастерскую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *