В лондонском музее показывают сплошную тьму

В галерее Tate Modern в Лондоне устроили выставку из одного экспоната. Стальная скульптура-инсталляция «Как оно есть» напоминает гигантский грузовой контейнер. Внутри неё — абсолютно пусто и темно.

В галерее Tate Modern в Лондоне устроили выставку из одного экспоната. Стальная скульптура-инсталляция

Примерно такую картину увидят посетители выставки

Подразделение современного искусства галереи Tate заказало эту работу польскому художнику Мирославу Балке специально для гигантского, размером 3400 квадратных метров, Турбинного зала. Скульптура растянулась на 30 метров в длину, 10 метров в ширину и 13 метров в высоту.

«Как оно есть» — не столько скульптура, сколько инсталляция, потому что главное в ней — находящаяся внутри темнота. С одного торца контейнер будет открыт, и в него можно будет войти, поднявшись по пандусу. Оказавшись внутри, посетитель ничего не будет видеть, потому что источников света в контейнере нет.

«Это все и ничто в некотором смысле», — комментирует свою работу Мирослав Балка. Темнота внутри контейнера будет порождать, по словам кураторов, «одновременно личный и коллективный опыт». Ведь люди будут не только находиться в темноте, но и слышать шаги других людей и наталкиваться на них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *