В Нарвском замке кузнецы показали свое мастерство

В минувшие выходные кузнецы со всей Эстонии и из-за рубежа демонстрировали свое искусство на кузнечном фестивале «Ковка в стиле барокко», который проходил в Северном дворе Нарвского замка.
Один из организаторов фестиваля, кузнец Ивар Фельдман, с наступлением летнего сезона работающий в Северном дворе Нарвского замка, рассказал, что в этом году в фестивале приняли участие 25 кузнецов из Эстонии, Финляндии, Швеции и Литвы.

Мгновения кузнечного фестиваля. Фото: gazeta.ee

Мгновения кузнечного фестиваля. Фото: gazeta.ee

«Впервые не было кузнецов из России, с которыми мы давно дружим. Они отправились на большой кузнечный фестиваль в Москве, который начался одновременно с нашим», — рассказал Фельдман.

Каждый год во время фестиваля кузнецы куют что-нибудь и для Нарвского замка. В прошлом году это была ограда вокруг площадки для флага. В этом году —дверные петли.

372908t41hdce3

Председатель Союза кузнецов Эстонии и его ученица Трийн Кукк. Фото: Ирина Токарева

Председатель Союза кузнецов Эстонии Гуннар Варес, который также преподает кузнечное дело в Рапламаа, в училище техники и обслуживания в Вана-Вигала, привез на фестиваль своих учеников.

В этом году у Вареса 18 первокурсников. «Это очень хороший показатель. В прошлые годы мы больше десяти человек не набирали. Видимо, сказался кризис, и молодежь чаще выбирает нашу профессию, которая дает возможность заработать в любое время. У хорошего кузнеца заказы всегда есть», — рассказал Варес.

Вместе с учителем на фестиваль приехала первокурсница Трийн Кукк. «Мой дедушка был кузнецом, а бабушка помогала ему. Вначале я училась играть на скрипке в Вильяндиском колледже культуры, но потом почувствовала, что это меня до конца не захватывает», — рассказала хрупкая девушка, которой удалось совместить, на первый взгляд, невозможное: днем Трийн ковала дверные петли, а вечером исполнила на скрипке народные мелодии.

Ученицей Вареса была и Хелене Лоонет — девушка-кузнец, ставшая недавно лицом кампании Минсоцдел «Труд зависит от работника, а не от его пола».

«Неплохая была ученица. Хорошо помню ее выпуск, потому что там было целых четыре девушки, обычно у нас учится одна-две девушки», — рассказывает Варес.

По его словам, современное кузнечное оборудование очень облегчает труд кузнеца, и поэтому с этой работой вполне может справиться и женщина. «Нужно еще чувствовать металл, уметь фантазировать — а с этим девушки иногда справляются лучше парней. В выпуске этого года моя лучшая ученица — как раз девушка, ее работы я привез сюда на выставку», — говорит Гуннар.

Ирина Токарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *