В Питере открыты бронзовые Осип и Надежда Мандельштам

Памятник Осипу и Надежде Мандельштам открыли у исторического здания Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского госуниверситета.

Как уточняет пресс-служба СПбГУ, композиция в бронзе, представляющая парящих в воздухе поэта и его жену, создана голландским скульптором Ханнеке де Мюнк и называется «Памятник любви».

Проект памятника Осипу и Надежде Мандельштам.

Проект памятника Осипу и Надежде Мандельштам.
Автор: Ханнеке де Мюнк (Hanneke de Munck). Фото: bicult.livejournal.com

«Скульптура получила такое название, – пояснила автор, – потому что только благодаря любви Осипа и Надежды Мандельштам живо творчество великого поэта». По её словам, воздух для Мандельштама – это естественная среда поэзии, поэтому скульптура получила такое пластическое решение. «Поэзия Мандельштама наполняет любовью к жизни и любовью к культуре, он хотел, чтобы эта любовь продолжалась», – говорит скульптор.

Генеральный консул Нидерландов в Петербурге Энтони М. Ван дер Тогт отметил, что поэзия Мандельштама известна в Голландии, а история Осипа и Надежды Мандельштам – «часть не только русской, но и мировой культуры».

Ханнеке де Мюнк и её супруг график Ситсе Х. Баккер, который в своих произведениях использует строки из произведений Мандельштама, планируют установить второй памятник Осипу и Надежде Мандельштам в Голландии и таким образом завершить проект «Памятник любви».

«Я хочу, чтобы студенты, которые будут проходить мимо этого памятника, помнили свою историю, знали, что судьба Мандельштама была чудовищна, и только Надежда смогла продлить его творческую жизнь», –  сказала на церемонии открытия памятника профессор Санкт-Петербургского университета Татьяна Юрьева.

Всю свою жизнь после смерти мужа Надежда Мандельштам посвятила сохранению его творческого наследия. Опасаясь обысков и ареста, она заучивала наизусть стихи и прозу Мандельштама, которые только в 1960-е годы появилась возможность публиковать.

Первый памятник поэту был установлен во Владивостоке, где в 1938 году в пересыльном лагере Владперпункт Мандельштам умер от тифа. Есть памятники поэту в Воронеже и Москве, а также в Петербурге, во дворе Фонтанного дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *