В Пскове вышла книга «Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец»

Книга «Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец» вышла в апреле 2012 г. в 90-ую годовщину со дня рождения мастера архитектуры, живописи и ковки Всеволода Петровича Смирнова.

Всеволод Петрович Смирнов, 1922-1996

Всеволод Петрович Смирнов, 1922—1996. Фото из архива Псковского института «Спецпроектреставрация», автор: Михаил Семенов

Идея этой книги возникла у его жены Натальи Рахманиной более года назад и была поддержана многими людьми, в том числе и губернатором.

Девять месяцев трудилась над рукописью Наталья Рахманина, собрав вокруг себя десятки людей, представителей той уходящей эпохи, важной частью которой был и ее муж. Творчество Смирнова тесно переплетено с историей его самого любимого города — Пскова. Книга уникальна еще и тем, что в ней можно найти и весьма редкие фотографии кованых и монументальных работ, акварелей художника, которые публикуются впервые.

Вклад Смирнова в архитектуру Пскова можно считать неоценимым. Как отметил на презентации книги председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев: «Это был человек огромного творческого потенциала. Он стал не просто кузнецом, он провозгласил на Псковщине художественную ковку».

Scan10104

Всего книга содержит семь глав:

  1. «Годы учебы, война, жизнь».
  2. «Работы В. П. Смирнова в реставрации памятников архитектуры».
  3. «Памятники монументального искусства».
  4. «Творческое наследие В. П. Смирнова».
  5. «Воспоминания современников».
  6. «Персоналии».
  7. «Хроника жизни и творчества».

Эти главы раскрывают различные аспекты творчества Всеволода Смирнова и знакомят нас с ним не только, как с творцом, но и как с человеком. Мы видим его как архитектора-реставратора, мастера художественной обработки металла, художника, «спасателя» мемориалов и уникальных памятников древнего зодчества — все 40 лек непрерывного труда.

Кованые прапоры Смирнова. Фото: Михаил Семенов

Кованые прапоры Смирнова. Фото: Михаил Семенов

Помимо Натальи Рахманиной над созданием рукописного памятника трудился и сын знаменитого мастера и реставратора — Дмитрий Смирнов, председатель Псковского регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева взяла на себя всю «архитектурную» часть, живопись — заведующий художественным отделом Псковского музея-заповедника Юлий Селивёрстов.

Крест на могиле Анны Ахматовой, изготовленный Всеволодом Смирновым. Фото: ubileinay.blogspot.com

Крест на могиле Анны Ахматовой, изготовленный Всеволодом Смирновым. Фото: ubileinay.blogspot.com

Написать такую многогранную книгу про человека, которого уже нет — тяжело. Но Наталье Рахманиной это удалось. Её книга не только дань памяти, но и своеобразный учебник для «воспитания в людях патриотизма, любви к родному краю, к отчим могилам». Радует и то, что дело Смирнова живет до сих пор. Его продолжают как родные дети, так и другие, как, например, Евгений Вагин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *