В Риге трубочист открыл бронзового коллегу

В Риге по адресу ул. Сколас, 22, у входа в колледж Алберта открылась скульптура трубочиста, изготовленная в рижской мастерской кабинетной бронзы скульпторами Евгением Шитовым и Дмитрием Марченковым . Скульптура стала подарком Риге, особенно школьникам и студентам города.

На открытие скульптуры народу собралось много: репортеры, студенты и просто любопытные, удивленные скоплением разномастной публики, обилием телекамер и звуками шарманки. Не отказались посетить мероприятие мэр Риги Нил Ушаков и, пожалуй, самый известный в Риге трубочист Варис Вилцанс.

Варис Вилцанс благословил новоиспеченного трубочиста. Фото: Оксана ДОНИЧ

Варис Вилцанс благословил новоиспеченного трубочиста. Фото: Оксана ДОНИЧ

Настоящий чистильщик дымоходов вызвал не меньший интерес — все так и норовили подержаться за пуговицу его форменного сюртука. И тут же бросались к его бронзовому «коллеге» Алберту, чтобы также ухватиться за пуговку. Вне всяких сомнений, пройдет немного времени, и пуговицы скульптуры натрут до блеска. 72-летний Вилцанс благословил новоиспеченного трубочиста щепотью сажи. Предложил гостям потрогать сажу со своей аурой, но желающих пачкать руки нашлось немного.

Чистое совпадение, но в день открытия бронзового трубочиста Вилцанс отметил 54 года в профессии. Восемь лет он возглавлял Латвийское общество трубочистов, но вот уже пару месяцев как сложил обязанности.

Толстячок-добрячок Алберт — образ собирательный. Все искали сходства с Варисом Вилцансом, но тот отправлял всех на угол Мурниеку и Матиса, где тоже есть трубочист. Вот его создавали с Вилцанса.

Идея установить у подножия каменной лестницы скульптуру трубочиста пришла в голову руководству колледжа Алберта. На проект ушло два года и более 10 тысяч латов собственных средств. Сначала искали исполнителей заказа за границей, но в итоге остановились на рижских скульпторах.

Автор работы скульптор Евгений Шитов признался, что никогда не любил памятники, в особенности большие, «церетелиобразные». Маленькая городская скульптура — другое дело. Вся Европа полна бронзы. В любом городе, даже небольшом, обязательно есть несколько бронзовых скульптур. Замечательно, что и в Риге они появляются.

— Это очень правильно — ставить маленькие, несерьезные, не пафосные, а вот такие работы, — отметил Шитов. — Процесс работы был непростым, но волшебным. Я ничего не знал о трубочистах. Пришлось пересмотреть фотографии, узнать, во что они одеваются, какими инструментами пользуются. Но все равно это мало что дало для конкретной скульптуры. Чудесность ее будет проявляться с годами — она молодая еще. Видите, зеленая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *