В Сочи увековечили в бронзе героев «Бриллиантовой руки»

Памятник героям незабвенного фильма Леонида Гайдая установили у морского вокзала в Сочи. Бронзовая композиция запечатлела сцену прощания семейства Горбунковых с Семеном Семеновичем перед его круизом на теплоходе «Михаил Светлов».

Открытие памятника героям “Бриллиантовой руки”

Открытие памятника героям фильма “Бриллиантовая рука”. Фото: sochi.com

За сценой прощания следят еще два героя картины — контрабандисты Геша и Лелик. Конечно, это «поэтическое» отступление скульпторов, но как было обойтись без этой парочки… Авторами памятника стали сочинские скульпторы Вячеслав Звонов и Александр Бутаев. На реализацию проекта потребовалось около 6 тонн бронзы (из-за больших размеров в город композицию везли по частям) и более 5 миллионов рублей. Финансирование строительства осуществлялось за счет сочинских предпринимателей.

Шесть бронзовых изваяний героев Юрия Никулина и Нины Гребешковой, Андрея Миронова, Анатолия Папанова и двух детей выполнены литейщикам из Ростова-на-Дону Лица героев воссоздавались по фотографиям и кадрам из кинофильма. Как отметили создатели скульптур, самым сложным было передать характер героев, сохраняя при этом черты лица самих актеров. Это потребовало от авторов творческого подхода к каждому образу.

Работа над скульптурой

Работа над скульптурой. Фото: svobodanews.ru

Идея создания памятника принадлежит главе "Газпрома" Алексею Миллеру, который отметил, что мало кто знает о том, что съемки части сцен Леонид Гайдай осуществлял именно в Сочи. На открытии монумента Миллер также признался, что его любимая фраза из фильма принадлежит героине Нонны Мордюковой: "Не будут брать — отключим газ!". Кстати, территория вокруг композиции будет выложена плитами с фразами из фильма, которые после выхода «Бриллиантовой руки» стали крылатыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *