В Тюмени возрождается чугунный промысел

Не забытое ремесло: чугунный промысел Сибири возрождается. В Тюмени все чаще можно видеть произведения ручной работы, которые и в музее не стыдно было бы выставлять.

Кузнечных дел мастера — профессия редкая, а настоящих профессионалов вообще единицы. Они знают друг друга в лицо и цену себе. Тюмени повезло, здесь это ремесло не забыто.

«Делаем все по старинным рецептам, все вручную, нет ничего механизированного. Машина не сделает того, что сделают руки мастера», — говорит директор кузни Андрей Сычев.

В Тюмени возрождается чугунный промысел

Фрагмент композиции “Лукоморье”. Фото: tyumen.rfn.ru

Михаил Нефедов словно шагнул с былинного полотна. Легко управляясь с молотом, он стучит по наковальне, выдавая на года шедевр за шедевром. В своей работе он слышит музыку, которая приносит удовлетворение для души, тела и кошелька.

Кузнечное дело — работа ручная, как много веков назад, и все то, что выходит из мастерской, не отличить от раритетных исторических вещей.

«Я считаю, что металлическая ковка — самый оптимальный вариант для нашего города, — рассуждает дизайнер и архитектор Катерина Незнамова. — В Тюмени очень много хороших специалистов, которые выполняют свои работы от малых до великих, от простых до сложных произведений искусства».

Композиция «Лукоморье» создавалась почти 3 месяца, правда, несколько раз ее выбрасывали в металлолом, но потом вновь возвращали, чтобы воплотить сказку в железе. Теперь мечты талантливого кузнеца гораздо серьезнее, и тоже ждут своего часа.

«Есть мысль кованный мотоцикл сделать, чтоб он ездил. Это во мне байкерская натура проснулась», — признается Михаил Нефедов.

Нещадно снося старину и заменяя ее новоделом, истории не сохранить, работы кузнецов способны придать многим вещам, действительно, исторический облик...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *