В Великом Новгороде может появиться аллея кованых скульптур

В дни празднования 1150-летия Великого Новгорода на Ярославовом Дворище появилась необычная кованая скульптура новгородского купца Садко, которая не понравилась историкам города. По их мнению, модернистскому памятнику не место у древних церквей. Создатели обещали, что это лишь временное пристанище. Однако гусляр до сих пор еще не переехал. Слово осталось за городским комитетом архитектуры. В свою очередь создатели скульптуры Садко хотят видеть свое творение в сердце Новгорода.

Кованая скульптура новгородского купца Садко

Кованая скульптура новгородского купца Садко

— Мы рассматриваем все предложения, высказанные администрацией. Хотелось, чтобы это было в оживленном, но охраняемом месте. Чтобы до нашего Садко не добрались вандалы, — поясняет инициатор проекта Людмила Лукина.

Как рассказала ИА «ВАШИ НОВОСТИ» Людмила Лукина, идея подарить городу скульптуру значимой новгородской фигуры появилась давно. Изготавливали скульптуру несколько кузнецов во главе с автором Борисом Гуриным. Стальной гусляр обошелся в 150 тысяч рублей.

Отметим, что за последнее время в Великом Новгороде появилось сразу несколько архитектурных форм: памятники жукам, Петру I, Сергею Рахманинову, туристке-новгородочке.

Кованая скульптура новгородского купца Садко

— Если многие вдохновятся нашей идеей, то в городе может появиться целая аллея кованых скульптур, — говорит Людмила Лукина. — Ее можно разместить, например, в кремлевском парке. Там и места много, и зрителей: горожанам такие малые скульптуры по душе.

Екатерина МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *