Витраж в православном храме

Витражи — картины, собранные из кусочков цветного стекла, — с глубокой древности украшают окна христианских храмов как Запада, так и Востока. С XIX века, благодаря благосклонности российских императоров, иконы на стекле распространились в российских храмах. Сегодня искусство витража в нашем Отечестве возрождается: реставрируются сохранившиеся дореволюционные образы и создаются новые.

Между тем согласно научным исследованиям, витражи не противоречат духу православия. Начиная с XIX столетия стеклянные картины органично вошли в убранство российских церквей.

Витраж с изображением Иисуса Христа в алтаре Князь-Владимирского собора в С.-Петербурге. 1910 г. 

Витраж с изображением Иисуса Христа в алтаре Князь-Владимирского собора в С. -Петербурге. 1910 г.

Витраж в православном храме изначально рас­сматривался как образ, икона, написанная на про­зрачном стекле. В XVIII-XIX вв. появились иконы не только на дереве или холсте, но и на других матери­алах: на фарфоре, металлических пластинах, выши­тые бисером, мозаичные и стеклянные.

Первые витражи появились в русских церквях в 1830—1840-e гг. в виде запрестольных образов, написанных на стекле. В те времена освещение в храмах было слабым, запрестольную икону было плохо видно во время службы и возникла идея устанавливать ее в алтарном окне, чтобы она освещалась солнеч­ным светом. Такую мысль высказывал, например, художник Карл Брюллов: в 1837 году он предложил пробить стену в алтаре Казанского собора и уста­новить там икону на стекле. Эта идея не была поддержана императором. Однако, при строительстве Исаакиевского собора в Петербурге, был осуществлен похожий замысел: в алтарном окне был уста­новлен образ Воскресения Христова, сделанный из цветного стекла. Создан он был в Германии, так как в России в то время не существовало стекольного производства, способного выполнить такой слож­ный заказ. Детали изображения были согласованы со Священным Синодом.

Установленный в 1847 году витраж был тогда, да и сейчас остается одной из самых больших стеклянных картин в России. Во время церковной службы открывались Царские врата и Иисус Христос в сияющих одеждах и све­тящимся нимбом, казалось, сходит с небес прямо к верующим в храме.

 Алтарный образ «Воскресение Христово» в Исаакиевском соборе, Санкт-Петербург. 1843 г.   Алтарный образ «Воскресение Христово» в Исаакиевском соборе, Санкт-Петербург. 1843 г.

Алтарный образ «Воскресение Христово» в Исаакиевском соборе, Санкт-Петербург. 1843 г.

Это производило на всех огром­ное впечатление. Подобные стеклянные картины с изображением Воскресения Христова появились во многих храмах нашей страны.

На протяжении XIX — начала XX вв. запрестольные стеклянные иконы-витражи были установлены в сотнях православных храмов no всей территории России и за ее пределами. Русские художники, созда­вавшие эскизы росписей и проекты внутреннего убранства, обращали свое внимание и на витражное искусство. Известно, что стеклянные образы осу­ществлялись по проектам В.Д. Сверчкова, Т.А.Неффа, Н.А. Бруни, К.С. Петрова-Водкина, В.М. Васнецова.

Трапезная палата Александро-Невской лавры в Петербурге. Фото начала ХХ века 

Трапезная палата Александро-Невской лавры в Петербурге. Фото начала ХХ века

Одновременно развитие стекольной промышленности в России достигло такого уровня, что отечественные заводы могли выполнить очень сложные стеклянные изделия, в том числе высокохудожест­венные витражи.

Стеклянная икона имеет некоторые преимущес­тва перед изображением на непрозрачной основе. Солнечный или искусственный свет, проникая сквозь стекло, придает светоносность самому изображенному образу.

Именно поэтому уже в начале XX столетия появились целые стеклянные иконостасы. Так, например, огромный иконостас из витражей находился в церкви Св. Иулиана Тарсийского в Царском Селе под Петербургом. И сама алтарная преграда и иконы в ней были выполнены из разно­цветного стекла с росписью. Император Николай II присутствовал при освящении храма и записал позже в своем дневнике «В 10 ½ утра поехали в рас­положение Кирасирского полка и освятили новую полковую церковь, которую я закладывал четыре года тому назад. Оригинален в ней иконостас весь из цветного стекла». К сожалению, этот иконостас не сохранился.

Витражный иконостас в церкви Св. Иулиана Тарсийского лейб-гвардии Кирасирского полка, Царское село, фото 1900-х гг.

Витражный иконостас в церкви Св. Иулиана Тарсийского лейб-гвардии Кирасирского полка, Царское село, фото 1900-х гг.

Российские императоры благосклонно относи­лись к разноцветным витражам в обстановке пра­вославных храмов. Первые из них появились еще в 1830-е годы. Не последнюю роль в их появлении в русских церквях сыграло пожелание императора Николая I иметь в русских церквах стеклянные образа и окна с живописью. Сияющие стеклян­ные образы украсили домовые церкви и храмы при императорских и великокняжеских двор­цах.

Революция 1917 года и последовавшая затем эпоха борьбы государства с церковью истребили множество православных храмов вместе со всем их внутренним убранством. Чудом сохранились некоторые витражи, о которых мало кто знает. Часть из них сегодня находится в фондах госу­дарственных музеев, единицы уцелели на своих родных местах в алтарных окнах. Эти витражи не попали в красочные альбомы, о них еще не написаны книги. Этим объясняется тот факт, что старинные русские витражи — образы на стек­ле — остались неизвестными ни историкам, ни художникам, ни священнослужителям, ни веру­ющим.

Сегодня многие пострадавшие, но сохранившие­ся витражи реставрируются, некоторые из утраченных — воссоздаются по старинным фотографиям и чертежам . Так был заново сделан один из самых древних витражей дореволюционной России — запрес­тольный образ в Великокняжеской Усыпальнице Петропавловского собора в Петербурге, утрачен­ный в годы великой Отечественной войны. По замыслу архитектора-строителя Усыпальницы А.Н. Бенуа, в алтарном окне сооружения должен был находиться образ Воскресения Христова, написанный на стекле. В деталях образ прописал извес­тный русский художник, профессор Академии Художеств Николай Александрович Бруни, выпол­нен он был в 1906 году в Германии в мастерс­кой Ханса Мюллера-Хиклера русским мастером Хансом Кузиком.

Алтарный витраж «Воскресение Христово» в Великокняжеской Усыпальнице Петропавловского собора, Санкт-Петербург. 1905-1906 гг. Фото начала ХХ века

Алтарный витраж «Воскресение Христово» в Великокняжеской Усыпальнице Петропавловского собора, Санкт-Петербург. 1905—1906 гг. Фото начала ХХ века

В годы Великой Отечественной войны здание Великокняжеской Усыпальницы сильно пострадало, стеклянный образ был выбит взрывной волной. Только в 2006 году по сохранившемуся в фондах Государственного музея исто­рии Санкт-Петербурга картону образ был воссоздан в мастерской А.И. Яковлева и теперь он занял свое место в алтарном окне Усыпальницы.

Серьезной реставрации подверг­ся образ из кафедрального собора Санкт-Петербурга — Исаакиевского, воссоздают­ся витражи в других городских, учебных и больничных храмов разных городов страны.

Современные художники и организации, зани­мающиеся храмостроением, предлагают заказчи­кам витражи для внутреннего убранства церквей. Некоторые из них копируют на стекле древние иконы, другие пишут их в духе народного лубоч­ного искусства, однако зачастую встречаются и витражи, изображение на которых повторяет западноевропейские образцы.

Вероятно, самым большим современным алтар­ным образом из стекла в православной церкви является витраж с изображением Воскресшего Спасителя в храме в честь Всех Черниговских святых. Эта икона-витраж, созданная по заказу Черниговской Епархии Украинской Православной церкви имеет колоссальные размеры его площадь 70 кв.м., высо­та 12 м., ширина 6 м. Монументальная стеклянная икона в потоках сияющего света является присутс­твующим внутри храма и одновременно снаружи выглядит как светящаяся мозаика. Этот необыкно­венный образ создан московской студией Светланы Михайловой, освящен в 2007 году.

Витраж с изображением Воскресшего Спасителя в храме в честь Всех Черниговских святых. Фото kapitroman.livejournal.com  Витраж с изображением Воскресшего Спасителя в храме в честь Всех Черниговских святых. Фото kapitroman.livejournal.com  

Витраж с изображением Воскресшего Спасителя в храме в честь Всех Черниговских святых. Фото kapitroman.livejournal.com

Стеклянные иконы могут быть грандиозных раз­меров и совсем небольшие, они уместны в окнах, иконостасах и киотах. Чтобы украсить церковь светоносными образами на стекле, стоит обратиться к профессиональным мастерам, художникам-витражистам.

Если в храме вашего прихода сохранились стек­лянные иконы — витражи, напишите нам об этом, каждый неизвестный образец витражного искусст­ва России дополняет общую историческую картину православной жизни в нашей стране.

Не торопи­тесь выбрасывать покореженные остатки цветных стекол в окнах, пострадавшие от времени и людс­кого небрежения. Они не так давно, каких-нибудь 100-150 лет назад были частью сияющего образа на стекле. Разрушенный витраж можно воссоздать по описаниям, по сохранившимся старинным фото­графиям и документам. Существуют профессио­нальные реставраторы витражей, они есть во мно­гих городах России. Если у Вас возникнут вопросы о том, как отреставрировать или воссоздать вит­ражный образ — обратитесь на сайт «Витражи в России». Здесь Вам всегда помогут советом и делом.

Татьяна Владимировна Княжицкая,
кандидат искусствоведения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *