Восстановление песком рыбы из металлолома

В российских городках и поселениях есть немало интересных скульптур, выполненных из различных подручных материалов. Одним из таких авторских произведений является скульптура «Рыба». Она была создана летом 2010 года талантливым дизайнером Сергеем Пименовым. Все работы проводились в его мастерской в Домодедово.

Игра воображения, воплощенная в жизнь

Сергей Пименов рассказал, что прообразом этого уникального творения послужила легенда о заточенной в стальном трюме военного корабля огромной хищной рыбе. Его поразил факт, что рыба сумела пробить стены своей тюрьмы и выбраться на свободу. И тогда он загорелся идеей соорудить ей памятник из металлического лома. Из него он и начал создавать свой шедевр. В ход пошли старые лопаты и вилы, серпы и косы, механизмы сельскохозяйственных машин, выброшенных на свалку и предметы кухонной утвари. По замыслу автора, «Рыба» олицетворяет стремление живого существа к свободе.

Скульптура «Рыба» Сергея Пименова. Сварка, металлолом

Скульптура «Рыба» Сергея Пименова. Сварка, металлолом

Скульптура вызывала неподдельный интерес у окружающих. И уже через год она стала символом ресторана «Золотая вобла», который расположен в Москве на Комсомольском проспекте. Со временем, установленная у входа в питейное заведение «Рыба» под воздействием окружающей среды начала покрываться ржавчиной, многие детали стали выглядеть непривлекательно.

Облагораживание конструкции

Скульптура требовала срочной реставрации. И за эту работу с энтузиазмом взялись сотрудники компании «Пескоструй». Первое что, необходимо было сделать, это очистить все элементы конструкции от ржавчины. Сложность выполнения этой задачи заключалась в том, что скульптуру нельзя было разобрать на отдельные элементы, так как некоторые из них от длительного хранения под открытым небом потеряли свою былую прочность.

Скульптура «Рыба» до очистки   

Скульптура «Рыба» до очистки

Очистка любым механическим способом могла разрушить сложное сооружение. Вероятность того, что обработка химическими средствами обеспечит необходимую степень чистоты под покраску, была очень низкой. К тому же, после этих видов обработки потребовалось бы обезжиривание конструкции. Лишь только пескоструйная очистка могла дать нужный результат без нанесения вреда элементам скульптуры.

Это обусловлено тем, что при пескоструйной обработке нет необходимости прикасаться к конструкции. Ржавчина, окалина, сварочная копоть и нагар, оставшаяся краска удаляется абразивным материалом, который выбрасывается из сопла аппарата с большой скоростью и ударяется об обрабатываемую поверхность. Его распыление осуществляется мощной струей воздуха, подаваемой под давлением 5-7 атмосфер. В качестве абразива используются стеклянные шарики, никельшлак, купрошлак или песок. Оператор может подходить к объекту с разных сторон. Струя воздуха с песком проникает в любой уголок конструкции.

Скульптура сварена из мелкого металлического лома

Скульптура сварена из мелкого металлического лома 

Все внешние поверхности скульптуры были покрыты слоем атмосферных загрязнений и ржавчины. На многих деталях остались следы застарелой смазки. При обычной обработке на их удаление было бы потрачено немало времени и потребовались бы сильнодействующие химические препараты. Пескоструй справился с выполнением этой задачи в несколько раз быстрее. Он позволил эффективно очистить элементы хребта рыбы, состоящие из гидроцилиндров, рессор и прочих деталей, имеющих сложную форму поверхности. Благодаря пескоструйной технологии очистки, удалось добиться высокой степени очистки плавников «Рыбы» из вил, серпов и других остроконечных предметов. Это — самый сложный и травмоопасный участок скульптуры для механической обработки.  

Пескоструйная очистка выполнялась песком по специальной технологии дробеструйного упрочнения. Что позволило повысить прочность элементов конструкции и снизить вероятность их преждевременного разрушения. Кроме этого, пескоструйная обработка с упрочнением повысила надежность резьбовых соединений (которых немало в скульптуре), позволила сгладить остроту граней и удалить заусенцы. В результате, была достигнута 3-я (высокая) степень очистки и оптимальная шероховатость, обеспечивающая надежную адгезию защитного покрытия с поверхностью. Поверхность отдельных элементов, которые не нуждались в окрашивании, посредством пескоструя была доведена до зеркального блеска.

Скульптура «Рыба» Сергея Пименова после очистки до очистки

Скульптура «Рыба» Сергея Пименова после очистки до очистки

Скульптура «Рыба» Сергея Пименова после очистки до очистки

Завершив работу по зачистке конструкции, специалисты компании «Пескоструй» приступили к нанесению грунтовки WS-Plast М4021 на железные элементы без оцинковки (косу, пилу, серпы, лопаты и пр.). Оцинкованные, медные, латунные и алюминиевые поверхности в грунтовке не нуждались. Затем все элементы сооружения были окрашены краской WS-Plast с антикоррозионными свойствами. Это лакокрасочное покрытие обладает высокими тиксотропными свойствами (оно не стекает при нанесении), благодаря которым на вертикальных поверхностях (а скульптура в основном состоит из них) не образуется наплывов и подтеков. В завершение, отдельные элементы скульптуры были покрыты патиной WS-Patina, что значительно облагородило ее.

Дизайнер Сергей ПименовОтзыв автора

Внешний вид отреставрированной скульптуры «Рыба» произвел впечатление. После обработки пескоструем и окрашивания она снова превратилась в великолепный арт-объект. Скульптура радует глаз безупречностью профессиональной обработки, —

так оценил Сергей Пименов качество выполненных работ. По его словам, ни один из известных ему методов обработки поверхностей из металла не сравнится с пескоструйной очисткой. После окрашивания конструкция выглядит идеально, без единого изъяна.

После реставрации скульптура вновь вернулась в ресторан «Золотая вобла», чтобы олицетворять собой неукротимую силу стихии.

Загулина Наталья
ООО «Обработка и защита поверхности»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *