Выставка «Сокровища французской короны. Из собрания Лувра»

15 сентября 2004 года в Успенской звоннице Московского Кремля открылась выставка «Сокровища Французской Короны. Из собрания Лувра». Помещение там маленькое, так что сокровищ на выставке поместилось немного — всего 23 предмета, зато все они самого наивысшего, королевского, качества и рождены во времена, когда знали толк в утонченной роскоши.

Кувшин. Париж, около 1650. Агат, золото с эмалью

Кувшин. Париж, около 1650. Агат, золото с эмалью

В прозрачных витринах, на матовом стекле, покоятся дивной красоты сосуды, ларцы и вазы из агата, яшмы, оникса, аметиста и горного хрусталя, обрамленные золотом, серебром и эмалями. Они производят впечатление на каждого — природной красотой материала, благородством форм и искусностью отделки. Но мало кто сегодня оценит их по достоинству, времена, когда в роскоши знали толк и могли наслаждаться филигранной тонкостью резьбы по камню, радостной пестротой эмалевых листочков, ровностью мелких зубчиков воротничка чаши, миновали вместе с каретами, минуэтами и мушкетерами. Все показанные на кремлевской выставке сокровища возраст имеют более чем почтенный — полтысячелетия, а то и много больше, и все они имели поклонников попреданнее, чем мы с вами.

Чаша в форме раковины. Камень - Милан, вторая половина XVI в. Оправа - середина XVII в. Агат, позолоченное серебро

Чаша в форме раковины. Из коллекции кардинала Мазарини, позднее — в коллекции короля Людовика XIV.
Камень — Милан, вторая половина XVI в. Оправа — середина XVII в. Агат, позолоченное серебро

Людовик XIV обожал свою коллекцию драгоценных предметов, часть которой приобрел у наследников кардинала Мазарини. Он хранил ее в Версале в специально сделанных резных шкафах, которые стояли в королевской спальне и в Кабинете Хрусталя. Немногое из собранного Королем-Солнцем дожило до нашего времени. А что дожило, много чего пережило.

«Передан кураторам Музея 6 фруктидора IV года республики (23 августа 1796 г.) В XIX веке отправлен в Компьеньский дворец, затем в дворец Сен-Клу. Возвращен из Сен-Клу в Лувр 8 сентября 1870 г.». Сухие записи в паспорте луврских экспонатов — исторические свидетельства, такие же, как и сами вазы, чаши, потиры и перчатница.

Музеи Московского Кремля затеяли к 2006 году — 200-летию Оружейной палаты — цикл выставок, показывающих сокровища из королевских дворцов. В прошлом году привезли сокровища британские, в этом году французские, на очереди — драгоценные реликвии из токийского дворца японского императора. В обмен Кремль готовит выставки из собственных запасов. Лувр, например, привез свои вазы (в таком количестве они никогда не покидали музея) в надежде получить выставку византийских и древнерусских сокровищ из кремлевских музейных кладовых. Все это, конечно, очень здорово. Увидеть вещи, которых касались руки Людовика Четырнадцатого и кардинала Мазарини, и подумать, что однажды их, возможно, чуть не разбил д Артаньян (чтобы ни писали историки, мы-то все равно больше верим Александру Дюма), конечно, интересно. Но мало.

Чаша овальная. Камень - Византия, X-XI в.(?). Оправа - Париж, около 1550. Сардоникс, золото

Чаша овальная. Камень — Византия, X-XI в.(?). Оправа — Париж, около 1550. Сардоникс, золото

Выставка могла быть и больше и зрелищней, если бы луврские раритеты появились на ней в окружении других предметов, пусть и не таких драгоценных и редких, как представленные на выставке, но относящихся к тому же авантюрному семнадцатому столетию. Однако у музеев Московского Кремля сокровищ много, а с экспозиционной площадью — проблемы. Выставки проходят только в Успенской звоннице, где даже телекамерам на вернисаже не развернуться. Поэтому как бы ни восхищались знатоки «какие вещи!», зрители все равно предпочитают, когда сокровищ много.

Письменный прибор. Камень - Париж или Венеция (?), XIV-XV в. (корпус), Париж, конец XVI в. (крышка). Оправа - Париж, конец XVI в. Кровавая яшма, позолоченная бронза

Письменный прибор. Из коллекции кардинала Мазарини, позднее — в коллекции короля Людовика XIV.
Камень — Париж или Венеция (?), XIV-XV в. (корпус), Париж, конец XVI в. (крышка). Оправа — Париж, конец XVI в. Кровавая яшма, позолоченная бронза

Сроки проведения выставки «Сокровища Французской Короны. Из собрания Лувра»: с 15 сентября по 12 ноября 2004 года.

Ведерко. Милан, около 1685. Камень - работа приписывается Джованни Баттиста Метеллино. Горный хрусталь, позолоченное серебро

Ведерко. Милан, около 1685. Камень — работа приписывается Джованни Баттиста Метеллино. Горный хрусталь, позолоченное серебро

На фотографиях, любезно предоставленных музеем-заповедником Московский Кремль, представлены сокровища из коллекции короля Людовика XIV. Музей Лувра, отдел прикладного искусства.

Ольга Кабанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *