Выставка уникального творчества, соединяющего металл, шерсть и масло

В Москве, в Большом зале Центра современного дизайна и инноваций для жизни «MOD Design», проходит выставка художника, скульптора и дизайнера Вадима Гринберга. До конца мая здесь можно посмотреть свыше 30 живописных работ и около 15 скульптур. Они представляют batchart, суперсовременное направление, изобретённое самим Гринбергом.

Гринберг на фоне своего произведения. Снимок с www.design-union.ru 

Гринберг на фоне своего произведения. Снимок с http://www.design-union.ru

Спецпроектом в рамках экспозиции является оптико-кинетическая скульптура «Эйнштейн». Этот гипсовый объект реагирует на изменения ракурса зрения: кажется, что произведение самостоятельно поворачивается. Это происходит благодаря эффекту голографии, но без применения данной техники!

Вадим Гринберг родился в 1947 году в Одессе в семье архитектора и дизайнера моды. 20 лет он жил и работал в Северной Америке и Европе. Гринберг занимается скульптурой, живописью, дизайном и поэзией.

В творчестве мастера наблюдается полифония разных стилей и эпох. Гринберг постоянно соединяет несовместимые — на первый взгляд — направления и фактуры: от драгоценных металлов до анодированного алюминия, от «памятников капитализму» до символов иудаизма. Тематика его произведений имеет общечеловеческое значение.

Вадим Гринберг не повторяет то, что уже было. Он пристально следит за художественными открытиями, но только для того, чтобы их отрицать и сделать всё наоборот.

Поэтому Гринберг и придумал batchart. Это смешение разных художественных стилей и философских, культурных и научных направлений. Batchart держится на трёх китах: frameart («искусство обрамления», где рама из аккомпанирующего элемента превращается в солирующий), smellart («искусство запахов», где ведущей составляющей становится аромат) и woolart («искусство из шерсти», где главный материал — волосы животных).

Работа Гринберга. Снимок с www.design-union.ru

Работа Гринберга. Снимок с http://www.design-union.ru

Картины Вадима Гринберга нетрадиционны по технике исполнения. Художник пишет маслом не на холсте, а на металле, точнее на стали и анодированном алюминии, используя золото в 18 карат и серебро высшей пробы, которые смешивает с маслом.

Произведения изобразительного искусства, созданные Гринбергом, находятся в музеях современного искусства и в нескольких частных коллекциях. Его скульптуры установлены в Нью-Йорке и украшают московскую синагогу.

Вадим Гринберг является академиком Французской академии дизайна. Награждён итальянской премией «Европейский лидер» за новаторство в искусстве.

Как поэт он выступает под псевдонимом «Вадим Пистолетoff». Стихи Гринберга переведены на итальянский и английский языки.

Сам Вадим Евгеньевич на вопросы о личном вкладе в искусство отвечает с присущей ему философской иронией: «Творец всегда пытается сломать, пробиться через собственные же границы. Он никогда не может чувствовать себя профессионалом. Никогда...».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *