Художественное литьё шахмат от династии скульпторов Зигура

Игрок в шахматы это прежде всего стратег и интеллектуал, а победа зависит лишь от его умения и логики. Но насколько интереснее станет игра, если вести в бой не безликую армию фигурок, а вершить судьбы великих Империй! Шахматные фигуры великих полководцев, грозные воины и осадные башни — вот так выглядит художественное литьё от украинских скульпторов.

Алексей Зигурда. Султан Сулейман I (художественное литьё)  

Алексей Зигурда. Султан Сулейман I (художественное литьё)

Энтузиасты военной истории проводят реконструкции подбирая антураж соответствующей эпохи и лично бросаясь в театральный бой. Но есть альтернатива — шахматы. Мирный и интеллектуальный аналог реальной войны. Эту игру высоко ценили короли и полководцы за возможность отточить логику и стратегическое мышление, которые потом пригодятся на поле боя и в политических интригах.

Однако баталиям на шахматной доске не хватает реалистичности — тяжело ощутить себя полководцем если смутно представляешь какая армия сражается под твоим началом (хотя попробуйте сыграть например бытовыми шахматами Рейчел Вайтрид или в трёхмерные шахматы Ji Lee).
Поэтому для придания игре эстетики и азарта, во все времена создавались уникальные наборы реконструирующие реальные собития мировой истории.

Алексей Зигурда. Армия Османской империи (художественное литьё)  

Алексей Зигурда. Армия Османской империи (художественное литьё)

Для создания своих произведений, Егор и Никита Зигурда, вместе со своим отцом Алексеем, используют технику художественного литья, сочетая серебро и бронзу с мрамором, яшмой и красным деревом.

Алексей Зигурда. Армия Священной Римской империи (художественное литьё)

Скульпторами создано несколько тематических наборов. На доске «Битва Империй» решается судьба Западной цивилизации — во главе армии Священной Римской Империи стоит Император Карл V, а противостоит ему султан Сулейман Первый. Не забыли скульпторы и наше прошлое — доска «Куликовская битва» с фигурами Дмитрия Донского и хана Мамая позволит при нужном мастерстве перекроить историю.

Никита и Егор Зигурда. Армия Дмитрия Донского.  

Никита и Егор Зигурда. Армия Дмитрия Донского.

Никита и Егор Зигурда. Армия Золотой Орды

Никита и Егор Зигурда. Армия Золотой Орды

Никита и Егор Зигурда. Куликовская Битва.

Никита и Егор Зигурда. Куликовская Битва.

Кроме создания драгоценных шахматных фигур, братья Егор и Никита работают с самым различным материалом — художественное литьё из бронзы и серебра, скульптуры из яшмы, песчаника, известняка. Обоим меньше 30 лет, но на счету коллектива совместные работы в стиле «лэнд-арт» и несколько тематических инсталляций. Их оригинальные скульптуры посвящённые истории Киевской Руси, Российской Империи и Украины неоднократно выставлялись на выставках. С репродукциями работ мастеров можно ознакомиться на авторском сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *