Ювелир из Татарстана удостоен главной награды престижного конкурса

Произведение российского ювелира Ильгиза Фазулзянова — подвеска «Снегири» — удостоена Гран-при конкурса «Jewellery Design Excellence», финал которого проходил в Сянгане (Гонконге). Международные эксперты выбрали эту работу из ста с лишним украшений, представляющих творчество мастеров из 21 страны.

Подвеска «Снегири» в центре. Фото: mkrf.ru

Подвеска «Снегири» в центре. Фото: mkrf.ru

Изящная подвеска изображает, как среди заснеженных веток притаились три зимние птички. Для создания алого оперения снегирей художник использовал эмаль, оттенённую сапфирами. Веточки он выполнил из бриллиантов. «Идею подвески я подсмотрел у самой природы, — сообщил Ильгиз Фазулзянов радио «Голос России». — Был поздний вечер зимнего дня, я гулял по парку, фонарь освещал деревья, и там, на ветках, сидели снегири».

Фазулзянов считает, что в ювелирном искусстве нет пределов для полёта фантазии. Мастер соединяет в своих работах разные стили и направления, использует любые материалы. «Бриллианты, сапфиры, золото и эмаль — это мое основное направление», — отметил ювелир в интервью радиостанции. Высокую оценку изделиям российского художника дали эксперты таких ведущих ювелирных компаний, как Картье и Ван Клифф, назвав его «чемпионом по эмалям».

Ильгиза Фазулзянов на конкурсе мирового дизайна в Гонконге Jewellery Design Excellence Award. Фото: domjour.ru

Ильгиза Фазулзянов на конкурсе мирового дизайна в Гонконге Jewellery Design Excellence Award. Фото: domjour.ru

Кстати, эмаль — не только основное, но и уникальное направление, в котором работает мастер. Интерес к ней возник у Ильгиза в 1995 году, когда он начал изучать лучшие образцы ювелирных изделий с эмалью, хранящиеся в коллекции Музеев Московского Кремля, в частности, в Оружейной палате. Например, произведения Фаберже, которые до сих пор, уже более ста лет остаются образцом ювелирного искусства. Знаменитый Карл Фаберже, живший в России и работавший для императорского двора, умело использовал в ювелирном деле старинный способ изготовления так называемой горячей эмали. Но со временем секреты её создания были практически утрачены, и можно считать, что этот вид ювелирного искусства возродился именно стараниями Ильгиза Фазулзянова.

Сайт мастера: http://ilgiz.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *