Железные кольца семьи Волконских останутся в Иркутске

Судьба выкованных в XIX веке из кандального железа обручальных колец с 1987 года была неизвестной. Только в 2004 году удалось узнать, что кольца все это время хранились в собрании известного тамбовского коллекционера Николая Никифорова. Иркутский Музей декабристов получил, наконец, не только сведения о судьбе графских реликвий, но и предложение о приобретении этих уникальных колец.

Обручальные кольца семьи Волконских

Коллекционер, унаследовавший собрание Никифорова, попросил за них 20 тысяч долларов. Для сбора денег в Иркутске была организована выставка, посетители которой до 15 ноября могли не только увидеть уникальные семейные ценности Волконских, но и пожертвовать средства для их приобретения музеем.

Супруги Волконские заказали перстни в середине 1850-х годов, когда вернулись в Москву из сибирской ссылки. Кольцо князя украшено вензелем с инициалами, а на кольце его супруги мастера изобразили небольшой крест, как знак непростой судьбы, которую она разделила со своим мужем в сибирской ссылке, сообщает rus.ruvr.ru.

В XX веке дальняя родственница Сергея Волконского передала перстни известному коллекционеру Николаю Никифорову. Последний раз они были показаны широкой публике в 1987 году. А с 2004 года о судьбе колец не было известно ничего.

Иркутский Музей декабристов все это время занимался поисками исчезнувших колец, так как планировал пополнить ими свое собрание. Перстни, выкованные из части кандалов графа Волконского, по утверждению специалистов являются уникальными экспонатами. Сертификат на покупку колец руководством музея уже получен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *