Антикоррозия для гидротехнических сооружений без демонтажа

Оптимальным вариантом защиты стальных конструкций гидротехнических сооружений от коррозии считается цинкование поверхности, но, к сожалению, большинство конструкций, как новых, так и уже эксплуатирующихся, не могут быть оцинкованы горячим способом. Решением в данном случае может стать применение уникального защитного состава Zinga, сочетающего достоинства горячего цинкования и лакокрасочных покрытий.

МосводоканалМосводоканал

Мосводоканал (Москва). В 2003 году составом Zinga были обработаны трубы ВЧШГ диаметром 100, 150, 300 мм

В то же время Zinga имеет ряд специфических особенностей, обычно присущих краскам. Это — возможность нанесения состава на влажную и даже слегка заржавленную поверхность, а также нанесение покрытия при минусовых температурах. Именно этим факторам отдается предпочтение при выборе типа защитного покрытия для металлических конструкций мостов, портовых сооружений, плотин ГЭС и т.д.
Опоры пирса в гавани Киллибегса (Ирландия) под защитой Zinga

Высокие защитные свойства материала Zinga подтверждаются результатами многочисленных лабораторных и полевых испытаний, опытом практического использования во всем мире, в том числе в странах СНГ. Так, при сравнительных испытаниях различных защитных покрытий, наносимых на влажную поверхность участков балластного танка эксплуатирующегося дока Новороссийского судоремонтного завода, только у покрытия Zinga было отмечено протектирующее воздействие. ЦНИИ морского флота (Санкт-Петербург), проводившим испытания, разработано по согласованию с Морским регистром России «Руководство по применению Zinga для защиты от коррозии конструкций и оборудования на водном транспорте». Документ регламентирует использование материала как в качестве самостоятельной антикоррозионной системы, так и элемента комплексной системы в сочетании с другими лакокрасочными материалами.

Одним из показательных примеров использования Zinga для защиты металлоконструкций гидросооружений стал опыт работ ОАО «Трест Гидромонтаж» на Вилюйской ГЭС-3.

Согласно графику строительно-монтажных работ, комплекс антикоррозионных мероприятий по всем пазовым конструкциям гидрозатворов верхнего бьефа ГЭС необходимо было выполнить до начала весеннего паводка 2002 г. Условия для проведения окрасочных работ в период с марта по май на территории Якутии можно считать экстремальными: минусовые температуры, постоянная повышенная влажность, моросящие осадки, большие суточные перепады температур.

Защитное покрытие для пазовых конструкций гидрозатворов, эксплуатируемых под водой и на границе вода-воздух, должно служить не менее 10 лет. Крайне важно, чтобы состав не только мог наноситься при минусовых температурах, но и сохранял адгезионную прочность в условиях повышенной влажности. Кроме того, учитывая большую трудоемкость работ по нанесению покрытия, материал должен быть однокомпонентным, требовать минимального разбавления и наноситься минимальным количеством слоев. Специалистам по антикоррозионной защите ОАО «Трест Гидромонтаж» удалось подобрать лакокрасочную систему, отвечающую всем этим требованиям. Ее главной составляющей стал защитный состав Zinga.

Из отзыва начальника управления противокоррозионной защиты ОАО «Трест Гидромонтаж», международного эксперта по покрытиям, к.т.н. Бойко И.А., контролировавшего работы по нанесению состава Zinga:

«Имея многолетний опыт работы с лакокрасочными материалами, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда рекламные заявления фирм-производителей красок и реальные потребительские и защитные свойства покрытий имеют весьма приблизительное сходство. В этом смысле Zinga является приятным исключением и полностью соответствует заявленным характеристикам. Нанесение покрытия происходило в погодных условиях с суточным разбросом температур от —10°С до +5°С (с отдельными пиками до —20°С) при влажности 50÷90%.

Известно, что работа с цинксодержащими материалами имеет некоторые особенности. Освоение материала Zinga, в отличие от материалов этого типа, не вызвало у подрядной организации никаких проблем. Отмечены и высокие малярные характеристики состава: он одинаково легко наносится и безвоздушным распылением, и кистью. Покрытие обладает исключительно высокой адгезией к стальной подложке. Так, после монтажа затворов в направляющие пазы были зафиксированы места, где конструкции затворов деформировали покрытие, однако отрыва покрытия не произошло, а поверхность имела блестящий цинковый вид. Аналогичный результат наблюдался после удара малярной люльки, раскачивающейся на 40-50-метровых тросах. Зафиксирован также случай нанесения Zinga при температуре —17°С без существенного ухудшения малярных характеристик покрытия, увеличилось лишь время до нанесения следующего слоя.

В настоящее время мы включили Zinga в новую редакцию руководящих документов нашего треста и полагаем, что Zinga весьма перспективный материал для долговременной антикоррозионной защиты гидросооружений». Узнать цены и проконсультироваться можно в офисах продаж.

Форум по антикоррозии…

Наталья Гарист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *