Как защитить от ржавчины сталь цементного завода

Бельгийский цинковы состав Zinga Вряд ли кого-то нужно убеждать в том, что эффективная антикоррозионная защита в значительной степени способствует продлению срока эксплуатации многих промышленных объектов. Расчеты показывают, что использование в качестве защитных средств специальных покрытий помогает экономить огромные материальные ресурсы.

Именно на снижение расходов своих клиентов направлена стратегия бельгийской компании ZingaMetall — производителя уникального защитного покрытия Zinga. Производитель в данном случае в полной мере берет на себя ответственность не только за эксплуатационные свойства покрытия, но и за технологичность, простоту контроля и экономичность всего процесса его нанесения и восстановления. Сегодня имеются более чем красноречивые свидетельства экономического эффекта от применения Zinga.

Идея защиты металлических конструкций с помощью легконаносимого и ремонтопригодного цинкового покрытия Zinga уже воплощена в реальных крупномасштабных проектах по всему миру. Оригинальная технология зинганизации успешно противостоит разрушающему действию коррозии металлоконструкций на морских причалах и судоверфях, мостах, нефтехимических комплексах и объектах энергетики, на промышленных предприятиях, в строительстве и на транспорте.

Zinga применяли для защиты стали элеватора в Ванкувере на побережье Тихого океана. Фото Greg Girard

Zinga применяли для защиты стали элеватора в Ванкувере на побережье Тихого океана. Фото Greg Girard

Один из контрактов на использование своего продукта при проведении защитных работ на крупном промышленном объекте — цементном заводе Schwenk в Бернбурге (Германия) — компания ZingaMetall получила после участия в серьезном международном тендере. Контракт предусматривал сохранение в течение 10 лет гарантийных обязательств производителя и наносителя покрытия перед заказчиком. В соответствии с этим контрактом, в 1992 г. антикоррозионным составом были обработаны все металлические конструкции в новых цехах завода.

Для нанесения покрытия была использована технология безвоздушного распыления материала, общий расход которого составил 30 тонн. С момента нанесения покрытия объект находился под постоянным контролем независимой межгосударственной экспертной организации SGS-Qualitest.

Цементный завод Schwenk в Бернбурге. Фото schwenk-zement.de 

Цементный завод Schwenk в Бернбурге. Фото schwenk-zement.de

В феврале 2003 г. по истечении срока действия гарантийных обязательств независимые эксперты провели итоговые контрольные мероприятия по проверке состояния покрытия Zinga. Увиденные результаты были поразительны!

На заводских металлоконструкциях следы ржавчины отсутствовали — после 10 лет эксплуатации покрытие находилось в прекрасном состоянии.

По данным, приведенным в международных стандартах ISO 12994-2 и ISO 9223, потеря толщины цинкового покрытия за год эксплуатации в условиях промышленной зоны с высокой влажностью и агрессивной атмосферой может составлять 4,2-8,4 микрон. В нашем примере толщина слоя Zinga на металлических поверхностях сооружения с наветренной стороны, где более выражено абразивное воздействие, и дожди сильно размывают поверхность, за 10 лет уменьшилась со 120 до 70 микрон. То есть за год расход покрытия составил всего 5 микрон. Результат для зоны с агрессивной средой — отличный.

Минимальной фасовки 1 кг хватит для защиты 4 м.кв. черной стали

Минимальной фасовки 1 кг хватит для защиты 4 м.кв. черной стали

С остальных сторон конструкций, там, где поверхность была менее подвержена влиянию внешних факторов, толщина слоя покрытия уменьшилась за 10 лет со 120 до 115 микрон. Это означает, что потери цинкового слоя составили всего 0,5 микрон в год. Показатель в среднем более чем в 10 раз превосходит минимальные параметры из международного стандарта! Результаты ошеломили экспертов и превзошли все ожидания заказчика. Более того, при дальнейшей эксплуатации покрытия через 5-10 лет слой Zinga может быть легко восстановлен обычным нанесением нового слоя на очищенную поверхность.

Благодаря уникальному свойству Zinga повторно «разжижаться», старый и новый слои объединяются в один, который сохраняет при этом все качества цинкового покрытия.

Полученные данные независимого экспертного анализа 10-летней эксплуатации покрытия Zinga на одном объекте еще раз подтверждают большой экономический эффект от его применения. Высокая оценка защитных свойств материала наряду с его экономичностью, безусловно, являются веским доводом при выборе Zinga для проведения масштабных антикоррозионных работ на индустриальных объектах. Ведь решение таких задач требует немалых капиталовложений, которые должны быть надежно защищены. А доступные цены и широкая дилерская сеть — еще один аргумент в пользу Zinga .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *