200 работ Даши Намдакова в Манеже! На очереди Эрмитаж

Персональная выставка «Стихии Даши Намдакова» проходит в Малом Манеже в Москве. В экспозиции представлено более 200 лучших скульптур, ювелирных украшений и графических работ мастера. Однако этим проектом сотрудничество Даши Намдакова с правительством столицы не закончится. В скором времени он приступит к работе над эскизом большой скульптуры, которую установят в Первопрестольной. А затем состоится его персональная выставка в Государственном Эрмитаже.

Даши Намдаков выставка

— Приятно, что мне предложили создать скульптуру для Москвы и никак не ограничили в теме, – признался Даши Намдаков. – Мы только оговорили с Юрием Лужковым, что, возможно, она будет посвящена материнству, детству и общечеловеческим ценностям. Мне интересно самому искать образ будущей работы, как это было в Казахстане, где я создал скульптуру сакской царицы Томирис, она стала самой большой в Центральной Азии. Жаль, что моя мечта создать скульптуру в Иркутске так и не осуществилась. Мне, как художнику, хотелось бы видеть в любимом городе как можно больше интересных скульптур, а не только памятники историческим личностям.

Кстати, вопрос об установке скульптурного изображения символа Приангарья – бабра – в сквере возле Дома художника, макет которого создал Даши Намдаков совместно с иркутяниным  Сергеем Элояном, до сих пор не решен. Однако, возможно, скоро дело сдвинется с мертвой точки. В правительстве Иркутской области рассматривается возможность привлечения мастера к подготовке к празднованию 350-летия города.

Даши Намдаков выставка

На открытии выставки в Малом Манеже присутствовали известные бизнесмены и политики из Сибири: президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, депутат Государственной думы РФ Валерий Малеев, оказавший в свое время художнику большую помощь в продвижении работ, депутат Законодательного Собрания ИО Андрей Чернышев, предприниматель Сергей Тен и супруга губернатора Иркутской области Евгения Мезенцева.

На открытии были и российские знаменитости. Среди них – певец и общественный деятель Иосиф Кобзон. Даши Намдаков называет его своим старшим товарищем и говорит, что многим ему обязан. Иосиф Кобзон поддерживал скульптора буквально с первых дней его приезда в Москву и даже помог организовать выставку в Третьяковской галерее. Сам же певец сообщил, что преклоняется перед талантом сибирского мастера:

— Мы все должны понимать, что сейчас принимаем участие в очень интересном событии. Спустя годы, когда мы уже и близко не отважимся подойти к этому человеку, каждый из присутствующих здесь скажет, что он видел его молодым. У Даши Намдакова все впереди, и его ждет большое будущее.

Между прочим, слова Иосифа Кобзона уже начали воплощаться в жизнь. В феврале состоится персональная выставка Даши Намдакова в Государственном Эрмитаже. И это эпохальное событие не только в биографии скульптора, но и в истории старейшего музея России.

— Это самая важная выставка в моей жизни, кроме, конечно, первой, которая состоялась в 2000 году в Иркутском художественном музее, – признался Даши Намдаков. – Никто из российских и советских художников ни разу не делал свою персональную выставку в Эрмитаже за всю его историю. Я очень волнуюсь еще и потому, что представлю на ней свои новые работы.

В ближайшее время скульптор отправится в Италию, где он отливает свои новые работы. По словам Даши Намдакова, такой выбор обусловлен уникальной школой литья, традиции которой в этой стране не прерывались.

Даши Намдаков родился в 1967 году в селе Укурик Читинской области. Является членом Иркутского регионального отделения Союза художников РФ. Его работы хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музея искусства народов Востока, а также в частной коллекции премьер-министра России Владимира Путина. С 2004 года живет и работает в Москве. В 2007 году осуществлял художественный дизайн фильма «Монгол».

Елена Орлова
Фото: Николай Рютин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *