Александр Козинин предложил установить памятник основателю Воронежа

Александр Козинин чаще бывает в Москве, чем на родине. Его скульптуры, живопись и керамика украшают музеи России, Италии, Эстонии и Израиля. Для создания памятника воеводе Семену Сабурову скульптору пришлось основательно до мельчайших подробностей изучить эпоху Бориса Годунова.

Александр Козинин, скульптор: «Эта шестиперка крепилась на петельку, а петелька на пуговку, пуговка называлась, крючочек на седле и исключительно с правой стороны».

Памятник основателю Воронежа предложил установить Александр Козинин. Фото: voronezh.rfn.ru

Памятник основателю Воронежа предложил установить Александр Козинин. Фото: voronezh.rfn.ru

Сейчас Александр Козинин готовит макет для показа в Воронеже. Потом проектирование, привязка к местности. На литейном комбинате глиняная скульптура вырастет до 5 метров, затем отольют восковую модель и после окончательной доработки сделают форму для бронзы. Отливать памятник будут в подмосковном Жуковском.

Александр Козинин, скульптор: «А дело в том, что тут нет таких специалистов, здесь есть колокольный, литейный, да, но у них своя специализация, а то предприятие специализируется на отливке, на художественном литье».

Пятиметровую конную статую Сабурова будут охранять 4 бронзовых льва, символизирующих бдительность, твёрдость и стойкость. Правда, когда воевода появится на площади Воронежа, неизвестно – предложение скульптора пока не узаконено нужными бумагами. Однако, автор хочет успеть все сделать ко Дню города.

Александра Камынина, Евгения Соседко, Вадим Стрельцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *