Алексей Донцов: возрождение древней техники эмали

Алексей Донцов в мастерской Эмаль — стеклянная пудра с окислами металлов, огнем превращенная в краски. Этот вид ювелирного искусства был известен на Востоке еще в древности. В средние века любовь к эмали, как и к любому взаимодействующему со светом материалу, нашла объяснение — литургическое и мистическое. Как и в самоцветах, в ярких красках видели отражение и воплощение божественного света. Петербургский ювелир Алексей Донцов, бесконечно восхищаясь средневековыми эмалями, возрождает сегодня древнюю технику.

Искусство эмали уходит своими корнями в глубь веков. Впервые появившись во II тыс. до н. э. в Древнем Египте, Месопотамии и на Ближнем Востоке — в регионах, где впервые возникает производство стекла — эмаль неизменно соседствует с другими способами художественной обработки металла. В древних культурах, где доминировало значение цвета, а не определенного материала, ее глубокие чистые тона и блеск красок, не уступавшие драгоценным камням, скоро заслужили признание.

Высочайшего мастерства в технике эмали достигли ювелиры Византии. Появившаяся здесь в VI в. перегородчатая техника заключалась в следующем: в листе золота выдавливали выемку по контуру фигуры, на дне ее по рисунку напаивали тончайшие перегородки, в образовавшиеся ячейки засыпали стекловидный порошок и затем расплавляли.

Стакан. Сюжет «Дорогой гость». Ювелир – Алексей Донцов Стакан. Сюжет «Дорогой гость». Ювелир – Алексей Донцов

Стакан. Сюжет «Дорогой гость». Ювелир — Алексей Донцов, живопись по эмали — Татьяна Травникова. Серебро, позолота, перегородчатые расписные эмали. Высота — 8 см. 2003

«Финифть», русское название эмали, как и само это искусство, пришло к нам из Византии. Но уже ювелиры Киевской Руси сохраняли оригинальность стиля, а с XVI в. в творчестве русских мастеров широко применяется совершенно самобытная «эмаль по скани», соединившая в себе две традиционные русские ювелирные техники. На серебро напаивается орнамент из скани, и ячейки заполняются разноцветной эмалью, которая обычно лежит ниже скани и не полируется. Иногда она кладется в колечках скани очень высоко, напоминая блестящие капли или жемчужины.

Традиции русского эмальерного дела легли в основу авторского стиля петербургского ювелира Алексея Донцова. В его работах эмаль то полностью заливает плоскости сплошного сканного орнамента, то яркими пятнами разбросана по мерцающему позолотой фону. В контрасте с золотом особенно легкими и нежными выглядят светлые тона, положенные на как будто светящееся изнутри, иногда гильошированное серебро. Богатая оттенками сдержанная гамма переливается от интенсивного-василькового и небесно-голубого до нежных тонов зеленого и лилового. В других работах соседство с позолоченой поверхностью металла только усиливает выразительность насыщенных эмалевых красок — синяя, красная, бирюзовая и изумрудно-зеленая спорят своим блеском и глубиной с аметистами, гранатами и изумрудами уже в традициях восточного искусства.

Чарка. Ювелир – Алексей Донцов

Чарка. Ювелир — Алексей Донцов. Серебро, позолота, перегородчатые расписные эмали, гранаты. Длина с ручкой — 12 см. 2004

Но кажущееся подражание старым образцам оборачивается бесконечным всматриванием в глубь веков в поисках новых решений. Когда видишь произведения Алексея Донцова, сначала ощущаешь дыхание старых русских традиций, но потом открываешь уже иные узоры, переплетающиеся из узких листьев и изогнутых лепестков, пышных цветов и диковинных птиц. Разнообразие растительных и геометрических орнаментов филиграни у мастера безгранично — для каждой новой вещи он находит свой собственный рисунок, особое плетение.

Экспериментирует с красками — и добивается нового качества цвета, новых оттенков. Гордость эмальера — найденный им самим оттенок салатного, придающий его композициям совершенно особую свежесть.

Солонка. Ювелир – Алексей Донцов

Солонка. Ювелир — Алексей Донцов. Серебро, позолота, перегородчатые расписные эмали. Диаметр — 5,6 см. 2001

Легкое на вид ремесло скрывает огромную работу технолога. Ведь иногда малейший просчет может привести к деформации формы или повреждению эмали. И сегодня, когда связь поколений прервана, важнейшей составляющей труда эмальера стало возрождение утраченных секретов мастерства. Порой художник действует здесь в одиночку. Алексей Донцов кропотливо изучает произведения древних ювелиров и экспериментирует в поисках ключа к приемам своих предшественников. В этом неоценимую помощь оказало ему техническое образование. Предметы, над которыми в прежние времена трудился целый ряд мастеров различных специальностей, Донцов также делает сам — от вычеканивания серебряной формы, изготовления проволоки, выкладывания сканного орнамента, обработки самоцветов и вплоть до заключительного этапа — золочения.

Используя традиционные формы, Алексей Донцов всякий раз привносит что-то новое, иногда обыгрывая значение вещи. Одна из излюбленных форм мастера — ковш, совершенно самобытный русский вид посуды, ставший предметом почетного жалования за заслуги и подносившийся самим царем. В его спокойном лаконичном силуэте, напоминающем плывущую водяную птицу, улавливается близость к народной утвари, но в высоко поднятых рукоятях воплощаются уже образы, созданные художником — птица, выгнутая шея коня или экзотический морской конек.

Ковш. Ювелир – Алексей Донцов

Ковш. Ювелир — Алексей Донцов. Серебро, позолота, перегородчатые расписные эмали, гранаты. Длина — 14 см. 2004

В наше время многие художники по эмали, работая в традиционной технике, чувствуют ее ограниченность и ищут выхода из узких рамок. Алексея Донцова, напротив, это не сковывает. Для него древняя техника таит в себе множество проблем, художественных и неотделимых от них технологических, разрешить которые еще предстоит. Как и в начале пути, мастер постоянно в творческом поиске, каждое новое произведение — вызов трудному материалу.

Екатерина Некрасова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *