Апартаменты в ювелирной оправе

Прошло уже более ста лет с момента возникновения в искусстве нового стиля – модерн. Удивительно, но значение этого слова как «современный» не утратило своей актуальности и привлекательности и по сей день. Как известно, для модерна характерно формирование интерьера вокруг человека, от частного к общему, от единой стилеобразующей доминанты к мелким деталям оформления. Основным акцентом в интерьере частного дома в одном из ближайших пригородов Санкт-Петербурга стал кованый декор центрального двухэтажного помещения, в котором четко прослеживаются элементы стиля рубежа XIX – XX вв.

Апартаменты в ювелирной оправе

Хозяин дома – ювелир. Как известно, многие ювелиры питают симпатии к очень декоративному, богатому художественными и конструктивными решениями стилю рубежа XIX-XX вв. В отношении же пространства хозяину дома хотелось максимально сохранить центральный объем, наполнить его светом и иллюзорно расширить границы. Однако функциональный принцип предполагал деление двухэтажного зала на зоны. За основу была принята четкая геометрия внутреннего пространства с логично-функциональной группировкой помещений. Стилеобразующим же ядром интерьера стал кованый металл – лестничные перила, мебель, оформление камина, ограждения второго этажа и роскошная люстра.

Решение подобрать идеальную «оправу» для внутреннего содержания большого загородного дома, уловить колебания света и тени с помощью подходящего в этом случае кованого металла было принято не случайно. Визуальная прозрачность и одновременно материальность, жесткость и пластичность материала явились ключевыми условиями подобного выбора.

К сотрудничеству был приглашен художник по металлу Андрей Сельменских. Он сделал композиционным стержнем интерьера спиралевидную лестницу, упругая орнаментальная пластика ее ограждений придала динамику интерьеру, все составляющие которого как бы закручиваются в едином порыве и вихрем взмывают ввысь. Сквозное пространство при этом условно разделяется на зоны-островки, обособленные металлической вязью перегородок.

Апартаменты в ювелирной оправе

Кованые конструкции выдержаны в стиле, близком к модерну, с его мотивами волны и стилизованными болотными растениями. Строгая геометрия стен, потолка, оконных и дверных проемов резко выявляет всю мощь и динамичную, насыщенную внутренней ритмикой красоту кузнечной работы.

Массивная, но отнюдь не тяжеловесная кованая люстра усиливает ощущение движения вверх и визуально увеличивает высоту потолка. Спиралевидным рисунком из наборного белого и зеленого стекла она повторяет абрис лестничного хода.

Апартаменты в ювелирной оправе

Играя с цветом и фактурой материалов, Андрей Сельменских использует в композиции данного интерьера различные способы их взаимодействия. Металл идеально сочетается с шероховатой штукатуркой стен и деревянными потолочными перекрытиями. Небольшие золоченые детали кованой композиции подчеркивают не только возможное разнообразие фактур кованого металла, но и органично перекликаются с другими составляющими интерьера.

Апартаменты в ювелирной оправе

Плавные линии кованой мебели, как и каминная решетка, гармонируют с акцентным металлическим убранством перил и ограждений, не нарушая его основного звучания в пространстве дома.

Апартаменты в ювелирной оправе

На участке вокруг дома опытный кузнец-художник демонстрирует еще толику из диапазона своих творческих возможностей. Об этом красноречиво говорит игривая композиция перголы с садовыми фонариками, украшенная образами диковинных рыб – зодиакальных символов хозяев дома.

Апартаменты в ювелирной оправе

Использование цветного стекла оживляет сооружение и вновь напоминает нам, что владелец дома – ювелир, а значит, «властелин колец» и самоцветов.

Апартаменты в ювелирной оправе

Анастасия Подольская
Фото Юрия Славцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *