Арлекинных дел мастер Андрей Корогодов

«Все в масках, в париках, все как один, кто сказочен, а кто литературен. Сосед мой слева — грустный Арлекин, другой — палач, а каждый третий — дурень»... Все мы, словно профессиональные актеры, идем по жизни, надев маску, а зачастую и меняя ее по нескольку раз на дню. Законопослушный гражданин, отец семейства, коварная соблазнительница, ответственный работник... Да мало ли ипостасей может быть у человека? Каждый играет в свою игру.

Андрей Корогодов Художник-ювелир Андрей Корогодов отдает дань этой человеческой слабости (или силе?), сделав главным героем своего творчества персонажа комедии дель-арте — Арлекина.

Что может служить побудительным мотивом для успешного ювелира — снова и снова обращаться к одному и тому же герою, тратить время, деньги, иногда даже пренебрегать выгодными заказами? Сам автор говорит, что этот персонаж чрезвычайно многогранен, интересен, имеет много слоев смысла: любое украшение — это игра в статус, маска, равноправный партнер в дуэте, составляющем образ владельца. В этой системе координат Арлекин — доминанта, знак принадлежности к тем, кто не просто украшает себя, а играет на созвучности и диссонансе, для кого ясно читаются скрытые подтексты и пласты понимания.

Брошь «Арлекин» Андрей Корогодов

Брошь «Арлекин»

Кольца «Арлекин» Андрей Корогодов

Кольца «Арлекин»

Конечно же, Андрей делает не одних Арлекинов, любая вещь, выходящая из мастерской, должна быть не только красивой, но и нести некоторый шлейф ассоциаций. Художник избегает слепого копирования природы — цветов, животных. Искусство не существует само по себе, оно рождается в тот момент, когда оно воспринимается человеком. И иносказательные украшения, включая зрителя в процесс создания произведения, ставят его на одну ступень с автором.

Перьевая ручка «Пушкин» Андрей Корогодов

Перьевая ручка «Пушкин»

Свой путь профессионального ювелира Андрей Корогодов начинал в НИИ Ювелирпрома. Работая художником и разрабатывая модели для ювелирной промышленности тогда еще Советского Союза, он имел возможность познакомиться с лучшими ювелирными мастерами, виртуозами своего дела, освоить многие технологии. Да и знакомство с производством дало ценный опыт.

Курительный набор «Театральный» Андрей Корогодов

Курительный набор «Театральный»

В последнее время он, в качестве художника, сотрудничал с такими фирмами как «Семь карат», «Петр Привалов», «Художественные мастерские Федорова». Свободное знание техник и технологий позволяет относиться к ним с достаточной долей вольности и порой использовать их в необычном и, подчас, парадоксальном контексте.

Так, гильошировка, любимая художником, из самостоятельной формообразующей составляющей, в его работах часто становится декоративным акцентом, усиливающим ритмический рисунок всей работы.

Занавес закрывается, актеры снимают маски и выходят на поклон, но завтра будет совсем новый спектакль и, возможно, совсем иные маски...

Наталья Терещенкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *