Байкал слышит кованым ухом

Этим летом в городе Байкальске на берегу Байкала открыли необычную композицию из обыкновенных железных труб. Жители Байкальска уверены, что новый символ города — «Ухо Байкала» может исполнить любое желание. Стоит лишь поднять с берега камень, тихонько нашептать то, о чем грезишь, и бросить его через «ухо» в Байкал.

Кованое ухо. Фото: Тимура Балашова и Сергея Игнатенко, газета «Пятница»

Кованое ухо. Фото: Тимура Балашова и Сергея Игнатенко, газета «Пятница»

Автор скульптуры — 60-летний кузнец из Байкальска Петр Долганин. Он родился и долгое время жил в Красноярске. Когда-то учился в Иркутском художественном училище, но так его и не закончил, решил учиться самостоятельно. Три года живет мастер в Байкальске, открыл мастерскую на базе профессионального училища. Петр Долганин занимается практически всем, что связано с искусством: мастерит удивительные вещи из дерева, металла и глины, занимается живописью. Железные цветочные вазы с красивыми узорами на улицах Байкальска — также его работа, пишет газета «Пятница».

Эскиз «Уха Байкала» нарисовала бизнесмен из Байкальска Лидия Коняева. Именно она предложила Петру Долганину сделать символическую скульптуру.

Создатель кованого уха - Петр Долганин. Фото: Тимура Балашова и Сергея Игнатенко, газета «Пятница»

Создатель кованого уха — Петр Долганин. Фото: Тимура Балашова и Сергея Игнатенко, газета «Пятница»

Петр Долганин, мастер: «Меня попросили использовать металл, чтобы хулиганы не смогли повредить „Ухо Байкала“. Поэтому скульптуру я сделал из железных труб. Выгибал их вручную. На изготовление у меня ушло около месяца».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *