Баланс практических и эстетических свойств дамаска. Теория

Многие упрекают дамасскую сталь в том, что она красива, но бесполезна, а то и вовсе и бесполезна, да и красотой не блещет. Многие упрекают кузнецов дамаска в напрасной трате времени и сил. Конечный продукт длинной цепи перегибаний, сложений, кузнечных сварок, пролитого пота, стертых об рукоять молота ладоней ни чем не отличается от заводского проката. Многие считают, что ежедневные, ежечасные и ежеминутные размышления о предмете своего творчества кузнецами — дамаска есть не что иное, как стремление выгоднее преподнести в словесной форме пустое содержание. Позволю себе не согласится с подобными заявлениями.

Действительно, на рубеже ХХ-ХХI веков в связи с определенными послаблениями в законодательной базе, а так же с новизной и флером романтики, окружающими в глазах обывателя «дамасскую сталь» наблюдался необычайный подъем потребительского спроса и производства этого старинного и ставшего вновь современным материала. С витрин специализированных магазинов «на ура» сметалось все, что имело хотя бы намек на муар. Количество фирм и отдельных производителей исчислялось сотнями, если не тысячами. Мода, шагнувшая из столиц и региональных центров, браво маршировала во все уголки нашей необъятной родины. Только ленивый не имел у себя дома изделие, или же сам не ковал дамасскую сталь.

Пример мелкой структуры мозаичного дамасского узора 

Пример мелкой структуры мозаичного дамасского узора. В какой то мере имитирует булат и является размышлением на тему волокнистого дамаска. Слои переплетаются в разных плоскостях, придавая клинку резучесть и упругость. Это пример рисунка, сделанного «против мыслей человека», то есть сразу непонятно, как он получается. Нетривиальность графики узора придает дополнительный интерес клинку помимо рабочих свойств.

И вот маятник, «... качнувшись вправо, качнулся влево». Стали раздаваться возгласы, дескать, «Ерунда этот ваш дамаск, ничем он не лучше, чем железо и сталь, из которых он выкован». Многие, ранее расточавшие свою любовь к дамаску и рассыпавшиеся в изъявлениях почтения и восхищения к нему, отвернулись от него.

Давайте вместе попробуем на отдельном примере поговорить о практических свойствах и возможностях дамасской стали.

Прежде всего, следует отметить с самого начала, что качественный, рабочий продукт, как и в любом другом деле, может получиться только при скрупулезной и тщательной проработке каждого шага и этапа изготовления клинка.

Махнули рукой на марку стали, запихнули кучу арматуры, — что получится? Не хорошо. Варили, как попало, с перегревами и непроварами? Что получится? Не хорошо. Калили небрежно, перекалили или недокалили, — плохо. Точили из бруска, «подожгли» металл лезвия из за торопливости? Будущий владелец спасибо не скажет.

Я уж не говорю про дизайн изделия и эргономику. Из многого и многого складывается качество вещи, ее удобство, долговечность, красота. Как же выбрать среди огромного разнообразия представляемых в магазинах клинков и ножей более — менее качественный продукт? Позволю себе остановиться на некоторых ключевых моментах изготовления рабочего лезвия, зная которые, покупатель сможет грамотно задать вопросы, составить более полное мнение о предмете своей будущей покупки.

Пример клинка , в котором лезвие выполнено из дамасска с мелким рисунком, а тело из среднекрупного дамасска

Пример клинка , в котором лезвие выполнено из дамаска с мелким рисунком, а тело из среднекрупного дамаска. Иллюстрирует описанную выше схему. Помимо резучего лезвия и относительно упругого тела, имеем интересную графическую композицую, радующую глаз ценителя во время привала на охоте или в домашнем кабинете.

Работа над клинком складывается из нескольких этапов. Хочу выделить базовые ступени, наличие которых крайне желательно, а то и обязательно, если клинок претендует на звание «рабочего».

Шаг первый

Правильный выбор исходных компонентов. Например, для металла лезвия мы возьмем и смешаем в определенной пропорции стали ХВГ, У8А, 65Г, а для стали тела клинка возьмем ХВГ, 5ХНМ, 65Г и СТ35ГС. Что получится? Сталь лезвия будет иметь около 1%С и легирующие компоненты, способствующие принятию закалки и получению мелкой структуры зерна. Сталь тела с меньшим содержанием углерода, с более контрастным рисунком благодаря присутствию никеля воспримет закалку более мягко, тело клинка будет более упруго принимать нагрузки на изгиб. Металлы надо выбирать таким образом, чтобы иметь некоторый запас углерода на угар, который всегда происходит вследствие кузнечно-горновой сварки металла.

Шаг второй

Правильная подготовка и последующая ковка исходных компонентов. Что я имею в виду под словом подготовка? Планирование системы ковки и количества сложений для металла лезвия и металла тела клинка. Металл лезвия мы запланируем, взяв за основу ,к примеру, «шахматный» мозаичный рисунок и сложим его большое количество раз, что позволит добиться мелкой равномерной структуры будущего лезвия клинка. Для металла тела клинка мы изберем схему укладки металла «паркетом», с меньшим количеством сложений, рисунок получится более крупный, контрастный и упругий. Добавив сюда разные способы смешения для металлов лезвия и тела при промежуточных ковках, что придаст им необходимые свойства в каждом отдельном случае. Следует добавить, что в зависимости от задач, схема укладки может меняться.

Шаг третий

Правильная кузнечная сварка на всех этапах. Для сварки я использую мелкий кварцевый песок. Можно применять также буру. В качестве топлива для горна можно использовать литейный кокс, уголь марок ССПК, или древесный уголь. Можно использовать горны на природном газе или пропане — бутане. В каждом отдельном случае надо руководствоваться здравым смыслом при выборе топлива, так как нет резона заказывать древесный уголь из столицы, живя в Магадане. Опытный кузнец в зависимости от качества и вида топлива корректирует состав металла, количество перегибаний, добиваясь в любом случае удовлетворительного результата. Ведение кузнечно-горновой сварки без пережогов металла, без непроваров, является необходимым условием получения чистого качественного металла для последующей сборки клинка.

Баланс практических и эстетических свойств современной дамасской стали. Теория

Фрагмент предыдущего клинка, позволяет подробно рассмотреть узор. 

Шаг четвертый

Правильная сборка тела клинка перед финальной ковкой. Например, если взять 90 % стали лезвия и добавить 10 % стали тела клинка, то клинок получится излишне хрупким. Сделав наоборот, мы получим мягкий клинок, с крошечным лезвием. В зависимости от способа последующей обработки можно выбрать одну из нескольких схем сборки клинка. Это может быть схема «сан — май », или трехслойная сборка, предполагающая твердой углеродистой выходящей на лезвие прослойки, находящейся между относительно мягких боковых щечек клинка. Это может быть торцевая или боковая наварка лезвия на тело клинка. Можно отковать и торсировать «косички», крайняя из которых более твердая по составу становиться лезвием.

Пятый шаг

Правильная кузнечная сварка и последующая ковка клинка на последнем этапе, сборка воедино тела, и лезвия, здесь, если случится ошибка, исправить будет уже ничего нельзя, придется перековывать.

Шестой шаг

Грубая шлифовка и термические процедуры: (закалка отпуск). На этом этапе перед калкой проверяем наличие непроваров, если они есть, но неглубокие, можно попробовать выточить их, если они фатальные, — клинок бракуется (да, именно так, как ни высокопарно это звучит). Несколько слов о твердости клинка. Увлечение запредельными, уходящими за 60 единиц показателями Роквелла в стандартном, рабочем ноже на мой взгляд является излишеством. Такие клинки зачастую бывают излишне хрупки, лезвие может выкрашиваться на морозе, при попадании на животную кость, например, при разделке туши. Заточить их без специальных приспособлений обычным оселком бывает сложно, особенно в экстремальных условиях дикой природы. Народы крайнего севера по этой причине зачастую вообще не калят свои ножи, но придают лезвию жесткость нагартовыванием на холодную. Не предлагаю следовать их примеру, но твердость 58 единиц для обычного, рабочего клинка, считаю оптимальной.

Баланс практических и эстетических свойств современной дамасской стали. Теория

Фрагмент клинка, выполненного из равномерно мелкого дамаска. Подобная мелкость модуля является желаемой в рабочем изделии, (ко-мокумэ)

Следующий шаг

Далее после закалки и отпуска, поковка поступает в обточку, чтобы превратится в клинок. Эту операцию обычно делает не кузнец, а специальный мастер, обточник, от его квалификации очень многое зависит. Легко «поджечь», отпустить тонкую полоску стали составляющую самый край лезвия.

Восьмой этап

Когда клинок приобрел свою окончательную форму и вид, необходимо его протравить, то есть выявить муар дамасской стали, который он в себе скрывает. Кто-то подумает, « Что здесь сложного? Бросил в кислоту, да и дело с концом!» Скажу так: делать это надо с душой. Сколько приходилось видеть неплохого рисунка клинков, испорченных бездарным травлением. Черные, заскорузлые, с оттенком ржавчины, ужасным, рваным, перетравленным дамасском, или наоборот, что то еле виднеется, не поймешь что.

Хоть грамотно протравленный рисунок и отражает более эстетическую сторону дела, но и он может рассказать о плотности и структуре металла, а значит и о его предполагаемых свойствах. Мелкий, плотный, «упругий» узор , предполагает резучесть и эластичность самого лезвия. Красивый , сделанный с душой рисунок дамаска в рабочем ноже — вовсе не излишество, он является показателем общего мастерства мастера, его отношения к своей работе. Красивый рисунок радует сердце владельца, придает его мыслям возвышенность, настраивает на философский лад.

Баланс практических и эстетических свойств современной дамасской стали. Теория

Баланс практических и эстетических свойств современной дамасской стали. Теория

Образцы мелкого рисунка «под булат» и торцевая мозаика «сеточка» . Рисунок не выглядит слишком тривиально, не надоест быстро своему владельцу.

Девятый этап — сборка ножа. Наличие щелей, люфтов, общая неопрятность сборки, если они присутствуют, говорят сами за себя . Таких вещей следует сторонится.

Наконец, на десятой позиции стоит финальная заточка ножа. Сложно переоценить важность этой процедуры. От мастерства человека, который точит, зависит как долго и легко нож будет выполнять свою работу в руках владельца.

Вот и все основные моменты, на которых хотелось заострить внимание владельца будущего ножа. Напоследок, я хочу рассмотреть способ, привести иллюстративный материал, при котором максимально присутствует ручная ковка клинка на финальных этапах обработки. То есть клинок из полосы дамаска отковывается полностью вручную, без применения пневматического молота. Раньше я скептически относился к ручной ковке, но постепенно на опыте убедился, что только молотком-ручником на наковальне можно выковать форму, максимально приближенную к форме будущего изделия. Ковка измельчает зерно, уплотняет структуру металла, делает нож менее «ломким» и более «резучим».

Баланс практических и эстетических свойств современной дамасской стали. Теория 

Искусственный «хамон» сделанный при помощи наварки на мозаичную дамасскую основу лезвия из стали у-10. Не является имитацией традиционной японской линии заколки, но вариацией на тему «Японии».

Присовокупив сюда поэтическую составляющую, можно сказать, что при ручной ковке мастер полнее передает металлу свой замысел, нежели при плющении под бойками молота.

В данной статье цель моя была не только рассказать, какие этапы есть основные в ножеделии, и на что следует обращать внимание будущему владельцу, — имел искреннее желание привить зрителю любовь к этому благодатному материалу, рассказать, что процесс «делания» дамаска — не просто физическое долбление молотком, «куячение» как у нас это обычно преподносится, а это процесс почти алхимический, требующий внутренней отдачи и любви к материалу.

Понять, что чем больше старания вложено в вещь, тем больше и возвращается обратно. Это не уход в область метафизики, не «камлание с шаманским бубном», а самая настоящая реальность. Не стоит удивляться, что «дамаск — фигня», если и делался он абы как.

Дать возможность зрителю почувствовать эту любовь, — и была моя главная задача, в этой публикации. В следующей части — практика!

Обучение дамаску на форуме

С уважением,
художник—кузнец Владимир Демидов,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *