Бейрут — ковка арабского Парижа

Первое упоминание о Бейруте, столице современного Ливана, содержится в египетских текстах, написанных три c половиной тысячелетия назад. Наибольшую известность город получает в период расцвета Римской Империи. В III веке император Юстиниан основал в Бейруте одну из наиболее влиятельных юридических школ, в которой был выработан знаменитый Кодекс, ставший основой всей правовой системы Европы.

Один из лучей площади Этуаль, где смешались мотивы ар-деко и нео-мамлюкского стиля

Один из лучей площади Этуаль, где смешались мотивы ар-деко и нео-мамлюкского стиля. Фото mountainsoftravelphotos.com

Особую популярность город приобрел во времена византийского правления и крестовых походов, когда великолепные одеяния из пурпурных шелковых тканей и бархата, создававшиеся городскими мастерами, преподносились от имени императора европейским монархам в знак особого расположения. С XVI в., времени правления эмира Фахр ад-Дина, здесь начали строить дворцы, подобные европейским ренессансным резиденциям. И превратился бы город к концу XX столетия в процветающую столицу, если бы не постоянно разрушавшие его изнурительные войны, землетрясения и цунами. Несмотря на это, Бейрут находил в себе силы каждый раз залечивать свои раны и возрождаться к новой жизни.

Ковка на улице Mkhallissiye в Бейруте

Ковка на улице Mkhallissiye. Фото solidere.com

Вот и сейчас, гуляя по Бейруту, прежде всего чувствуешь дыхание нового времени. Небольшой исторический центр города буквально задавлен ультрасовременными конструкциями из камня, стекла и металла. Жаркий отблеск южного солнца на бесконечных сплетениях архитектурных конструкций, синее мерцание лабрадорита увлекают прохожего подальше от войн и разрушений, в мир иллюзий и загадочных историй. В памяти невольно возникают образы из восточной поэзии и сказок. Поэтому, видя арабскую вязь на простом металлическом люке, хочется верить, что это изречение некоего древнего мудреца.

Старые двери особняка из пригорода Ливана Бурдж Хамуд

Старые двери особняка из бейрутского пригорода Бурдж Хамуд. Фото M. Khatib

Ни одна восточная история не обходится без любви. Если ваши чувства кем-то встревожены — прогуляйтесь по пляжу к Голубиным скалам. Легенды о несчастных, прыгнувших с вершины из-за безответного чувства, быстро приведут ваши мысли в порядок. Далее дорога выходит на знаменитую набережную Корниш, где местные жители прогуливаются вдоль залива под приятный шелест волн, сливающийся с музыкой из роскошных автомобилей. Владельцы стальных коней могут, как это принято на Востоке, часами кататься, проезжая то в одну, то в другую сторону, останавливаясь, чтобы переброситься парой слов с друзьями или завести новое знакомство. Но гораздо приятнее беседовать за чашечкой крепкого кофе с хрустящим кренделем, носящем неблагозвучное для русского уха название «каака». Пусть оно вас не смущает. Это очень вкусно! Кофейный напиток возведен в арабском мире в культ. Жители столицы уверены, что именно они стоят у истоков этой традиции, так как в одном из районов города археологи обнаружили фрагменты чашек со следами кофе, заваренного более четырехсот лет назад.

Врата собора Святого Луи в Бейруте. Фото hellimli, via Flickr 

Врата собора Святого Луи в Бейруте. Фото hellimli, via Flickr

Если вы немного устали от пряного кофейного аромата и колоритных мелодий Востока, достаточно пройтись по авеню де Пари или авеню Шарля де Голля — места для прогулок влюбленных парочек, модно или небрежно одетой молодежи, бизнесменов с дамами, чинных старичков и старушек, говорящих по-французски...

Кованые декорации Бейрута 

Кованые декорации Бейрута. Фото Aristea Roro

Площадь Этуаль не только повторяет название своего парижского прототипа, но и план — лучевую систему расходящихся улиц. Итальянскую архитектуру напомнит храм Святого Георгия, который скопирован с римского собора Санта Мария Маджоре. Ну, а если захотите вспомнить о России — добро пожаловать на «Площадь Пушек» (ныне площадь Мучеников). В 1772 г., во время кратковременной высадки моряков русского флота, здесь размещалась пушечная батарея. Эскадра под командованием графа Алексея Орлова заходила в порт после сражения при Чесме — для освобождения Бейрута от турецкого гарнизона.

Площадь Этуаль украшена часовой башней и парижскими кварталами-лучами в стиле ар-деко

Площадь Этуаль украшена часовой башней и парижскими кварталами-лучами в стиле ар-деко

Площадь Этуаль украшена часовой башней и парижскими кварталами-лучами в стиле ар-деко 

Площадь Этуаль украшена часовой башней и парижскими кварталами-лучами в стиле ар-деко. Фото solidere.com

Несмотря на современный облик города, он буквально заполнен археологическими памятниками. «Археологический парк», где находятся остатки античных мозаичных терм, граничит с улицей Вейган, бывшей некогда главной артерией римского города, пересекавшей его с востока на запад. В годы войны многие сокровища Ливана удалось сохранить в Национальном музее, вновь открытом всего несколько лет назад. Работы финикийских, египетских, греческих и византийских мастеров по металлу, ювелирные украшения и ритуальное оружие можно увидеть только там, наслаждаясь этой красотой в полной тишине, поскольку сами ливанцы заходят туда нечасто.

Железные решетки ар-деко являются визитной карточкой Ливанского парламента

Железные решетки ар-деко являются визитной карточкой Ливанского парламента. Фото Viajante

Бейрут — финансовое «сердце» нефтяного Востока, биение которого более всего чувствуется на улице Хамра Стрит. Казалось бы, здесь нет памятников старины, в глаза бросаются стандартные современные здания, магазины, банки, рестораны. Торговые центры, офисы и солидные отели скрываются за легкими конструкциями из металла и стекла. Конечно, сразу возникает множество ассоциаций с современной европейской архитектурой. Но вдруг, совершенно случайно, взгляд останавливается на традиционном арабском мотиве в виде замысловатого орнамента, переходящего с каменной резьбы на декор окон и балконов.

Ворота в бейрутском районе Kaslik, уставновлены в 1899 году

Ворота в бейрутском районе Kaslik, уставновлены в 1899 году. Фото hello961.blogspot.com

Железный декор старых кварталов Бейрута

Железный декор старых кварталов Бейрута. Фото hingephoto.tumblr.com

С металлической решетки плетенка переберется на плиточный пол одной из самых старых мечетей Бейрута — Омари. Когда-то, в XII веке, здание было христианской церковью Святого Иоанна Крестителя, до этого — византийским храмом, значительно раньше — языческим римским храмом Юпитера.

Старая ковка района Ашрафия (Achrafieh) — древнейшего христианского района Бейрута

Старая ковка района Ашрафия (Achrafieh) — древнейшего христианского района Бейрута

Старая ковка района Ашрафия (Achrafieh) — древнейшего христианского района Бейрута. Фото Aristea Roro и Mohannad Khatib

Исторические события сплелись в Бейруте, как причудливый узор арабской вязи. Можно попытаться его «развязать», выяснить, где тут Запад, где Восток, и кто здесь был первым — христиане или мусульмане? А можно просто гулять по улицам от здания к зданию, любоваться многообразием восточного орнамента или строгой симметрией современного дизайна, посидеть у башни с часами на площади Этуаль, заказав кофе и кальян. Идет время, и все меняется подобно ароматному дыму, рисующему в воздухе сложный узор. Вот он уже растворяется и появляется вновь. Как и этот город — призрачный и реальный.

Зоя Купцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *