Блеск питерской реставрации

Служенье муз не терпит суеты, и муза реставрации — не исключение. Но и она проявляет благосклонность к тем, кто умудряется сочетать изобретательность и ответственность. И хотя предъюбилейная гонка далеко не идеальный фон для такого тонкого процесса как золочение знаменитой Петропавловской иглы, сегодня можно констатировать, что он увенчался успехом. Более того — современные питерские позолотчики превзошли своих предшественников, обновлявших объект в конце 50-х…

restavration3

Яблоко и крест Петропавловской иглы в процессе золочения

Восстанавливая купол, шпиль и главку собора св. Петра и св. Павла Петропавловской крепости, специалисты ЗАО «Акме Дек» по возможности избегали замены металлических элементов каркаса и обшивки. Однако золочение по металлу, в отличие от других реставрационных работ, всегда производится заново: покрытие не «ремонтируется», а воссоздается с нуля. Современная отечественная позолотная технология на «мордан» практически не изменилась за последние 300 лет: она полностью базируется на традиционных материалах и кропотливом ручном труде. Преимущества такого подхода лежат на поверхности — приемы работы совершенно органичны для исторических построек, а результаты проверены веками.

Львиную долю времени занимает подготовка. Сначала с помощью серебряного припоя устраняют дефекты металлической поверхности. Затем на нее в два слоя наносят свинцовый сурик, который в наши дни производится и применяется только в России. За ним следует свинцовый крон, тоже двухслойный. После окончательной шлифовки наносится лак на масляной основе. И, наконец — еще один масляный лак, который называется «мордан». Именно на него и сажают золото — после паузы, которая длится около 8 часов. Из-за колебаний температуры и влажности точно рассчитать время очень трудно, поэтому мастер приходит к выводу, что лак «встал», исходя из профессионального опыта и интуиции. Для проверки он золотит небольшой участок в наименее заметном месте. И только после удачной пробы приступает непосредственно к золочению.

restavration2

Обновленный лик образа «Ангел»

В «Акме Дек" используют исключительно отечественное сусальное золото. Как пояснил главный специалист по реставрации Александр Борхварт, за плечами у которого 20-летний профессиональный опыт, дело тут не только в патриотизме. Просто так называемое 4х-грамовое золото 986 пробы, оптимальное для наружного золочения, производят только в России, на «Московском заводе драгметаллов».

restavration4

Технологические этапы золочения

К золотой книжке нельзя прикасаться, поэтому крупицы драгоценного металла перемещаются с помощью кисточки, изготовленной из кончика беличьего хвоста. Их тщательно втирают в поверхность, добиваясь совершенной однородности и равномерного блеска. И так сантиметр за сантиметром, час за часом, день за днем. Неудивительно, что символ Петербурга вызолочен женскими руками…

Обшивку шпиля, состоящую из медных листов, демонтировали и золотили в мастерских. А вот позолоту криволинейных поверхностей — купола и главки, чтобы избежать видимых стыков и повреждений при монтаже, пришлось производить по месту. Поскольку процесс требует строго определенного температурного режима (не ниже +14 по Цельсию), реставраторы рассчитывали, что наружными работами удастся заняться летом. Но объективные обстоятельства помешали осуществить это намерение, так что пришлось сооружать ветрозащищенные тепляки и, постепенно понижая температуру, закалять отреставрированного ангела в специальном помещении. Таким образом, несмотря на неблагоприятные сезонные условия, удалось соблюсти все требования, гарантирующие позолоте долгую жизнь — в условиях мегаполиса она продержится не менее 20 лет.

restavration5

restavration

Золотые руки мастеров

Конечно, реставрировать в начале XXI века легче, чем строить в начале XVIII. Но не настолько, чтобы можно было свести возрождение Петропавловского собора к сумме финансовых, технологических и административных усилий. Преданность профессии и чувство причастности к судьбе архитектурного шедевра — факторы менее просчитываемые, но не менее реальные. Сохраняясь в людях, они сохраняют и памятники архитектуры.

Сейчас специалисты «Акме Дек» заканчивают пробную контрольную сборку воссозданных в технике гальванопластики полуваз для установки на кровле малого купола барабана Петропавловского собора. После позолоты в октябре 2003г. полувазы займут свое место, вернув собору частичку утраченного исторического декора. Тогда же после реставрации и позолоты из мастерских фирмы вернется крест на часовню св.Серафима Тримифунтского, что на Васильевском острове.

Марина Маркович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *