Бронза Сальвадора Дали покорила Казань

Коллекцию подлинных работ Сальвадора Дали представили сегодня татарстанским журналистам в Государственном музее изобразительных искусств РТ.

Сделал это сам владелец собрания произведений гениального испанца – екатеринбургский предприниматель Александр Шадрин. Беседе с журналистами он уделил больше часа и подробно рассказал практически о каждой из работ своей коллекции. По словам г-на Шадрина, интерес к творчеству Дали у него был уже давно, но если бы всего 10 лет назад ему сказали бы, что он будет обладателем произведений мастера, он бы не поверил. Возможно, именно поэтому он с таким рвением и усердием добивался осуществления сделки.

Владелец коллекции Александр Шадрин. Фото Екатерины Красуцкой, «Татар-информ»

Владелец коллекции Александр Шадрин. Фото Екатерины Красуцкой, «Татар-информ»

Сколько стоит коллекция, г-н Шадрин не говорит – для себя он считает ее бесценной. Однако признается, что после очередной покупки в 2006 году английская пресса пестрила заголовками о том, что, мол, русские сначала скупали замки в Европе, потом футбольные клубы, а теперь перешли и на музейные ценности…

Его слушали, он был экспрессивен. В Европе, и правда, относятся к таким сделкам болезненно – дело в том, что в последнее время покупательная способность любителей русского и зарубежного искусства значительно выросла. И это связано не с тем, что в России средний класс стал богаче, а с тем, что, по мнению эксперта, богатые стали более богаче и их стало значительно больше…

Г-н Шадрин каждую коллекцию демонстрирует всего один раз – говорит, что после одной выставки свой интерес публика удовлетворяет, и в ближайшие несколько лет выставлять подобные собрания смысла нет. Только позже.

Бронзовые скульптуры Сальвадора Дали

Коллекционер должен быть уверен в безопасности работ. Странно, что при этом свое собрание Дали в Казани он решил выставить не в самом главном здании Музея ИЗО, а во флигеле – том, что во дворе. Здесь меньше места, да и вообще в самом музее выставка, пожалуй, выглядела бы представительнее. Однако таким было решение самого Александра Шадрина.

Он вообще все делает сам. Подбирает зал необходимого размера, и с подходящим освещением. Отдельно оговаривает наличие витрин, в которых находятся скульптуры. Рассказывает, что были случаи, когда люди, очарованные энергетикой произведений, норовили их потрогать – а позолота от этого стирается. Интересный случай, например, произошел с одной из самых известных скульптур Дали «Девственница и Единорог» – здесь единорог символизирует процесс женской дефлорации, а обесчещенная девушка плачет о потерянной невинности. Молодые люди то и дело норовят дотронуться до позолоченной красавицы, а одна из посетительниц выставки в Новосибирске попыталась оторвать капельку с кончика рога сказочного животного.

Бронзовые скульптуры Сальвадора Дали

Здесь есть и три варианта «Танца времени», напоминающие растекшийся циферблат со знаменитой картины «Настойчивость памяти», женщина с ящичками в теле «Женщина антропоморфный кабинет», как на известной картине «Пылающая жирафа», улитка с крыльями и другие.

Не менее интересна графическая составляющая экспозиции. Серия рисунков, посвященных человеческим порокам, сюрреалистические цветы, многое другое. Каждую из этих работ можно рассматривать самостоятельно, но все вместе один дают полное представление об основных мотивах в творчестве Сальвадора Дали и основных этапах.

Бронзовые скульптуры Сальвадора Дали Бронзовые скульптуры Сальвадора Дали

Красной нитью через все творчество художника проходит нежное чувство к его возлюбленной – Елене Дьяконовой, Гале, уроженке Казани. Как говорил сам художник, она стала для него женщиной, которая сделала из него мужчину, а значит, и человека. Он всегда хотел, чтобы в его произведениях Гала осталась той самой красивой и молодой, которую он когда-то повстречал. И даже когда она совсем состарилась, Дали писал ее так, чтобы не видно было лица – зритель видит лишь спину Галлы и ее каштановые волосы, а за ней – время, тот самый хронос, беспощадный ко всем без исключения людям.

Выставка в Казани продлится примерно до середины марта. Отметим, что в ее открытии приняла участие заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. Она поблагодарила Александра Шадрина за то, что привез экспозицию в Казань. В ответ г-н Шадрин еще раз отметил, что такова была воля самого художника.

Нина Нарыкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *