Бронзовый бюст Маяковского установлен в Турине

«Мой стих трудом громаду лет прорвет и явится весомо, грубо, зримо, как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима», — эти знаменитые пророческие строки Владимира Маяковского навсегда связали его имя с итальянской землей и ее историей.

220px-d0bcd0b0d18fd0bad0bed0b2d181d0bad0b8d0b9

В. Маяковский. Фото: wikimedia.org

В связи со 100-летием зародившегося в Италии движения художественно-литературного футуризма, виднейшим представителем которого в России был Владимир Маяковский, в Турине открылся бронзовый бюст великого поэта. Он установлен в одном из скверов пьемонтской столицы, вблизи городской библиотеки «Луиджи Карлуччо» по инициативе итальянской культурной ассоциации «Русский мир» и Московского государственного музея В.Маяковского.

Автор памятника — член Союза художников РФ скульптор Елена Косова. Ее творения представлены во многих хранилищах России и Европы, среди них — портреты Пушкина, Горького, Чехова, Листа и других гениев мировой культуры. Будапешт украшает ее скульптура Шандора Петефи, Париж — бюст Шарля Де Голля, филармонию Эссена (Германия) — бюст Бетховена, дворец фестивалей и конгрессов в Каннах (Франция) — бюст Сергея Эйзенштейна. Новая попытка увековечить в бронзе образ поэта «новатора и бунтаря», — это вторая работа Елены Косовой, нашедшая приют в Италии. В прошлом году, в рамках Недели кино в итальянском городе Субиако, на родине Джины Лоллобриджиды, установлен памятник знаменитой актрисе, выполненный Еленой Косовой.

Расширяется география памятных знаков, досок и монументов на Апеннинах, посвященных знаменитым деятелям русской культуры, литературы и искусства. В Риме установлены памятники Пушкину и Гоголю, мемориальными досками отмечены дома, связанные с творчеством Александра Иванова, Карла Брюллова, Вячеслава Иванова, Рудольфа Нуреева. Стелы и мраморные надгробья увековечили места захоронения Брюллова, Ореста Кипренского, Зинаиды Волконской в Риме и многие могилы наших соотечественников в разных городах Италии (например, Сергея Дягилева, Игоря Стравинского и Иосифа Бродского на венецианском острове Сан-Микеле и другие). На территории резиденции российского посольства возвышается памятник бывшему владельцу этого имения, известному меценату князю Абамелеку-Лазареву. Недавно министр культуры РФ Александр Авдеев в присутствии супруги российского президента Светланы Медведевой открыл в Венеции, на набережной Неисцелимых, мемориальную доску с профилем Иосифа Бродского.

Алексей БУКАЛОВ
корр. ИТАР-ТАСС в Риме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *