Бронзовый Пётр I Бийску обойдётся в 5 млн. рублей

Летом 2010 года в Бийске появится памятник Петру I, по чьему указу возникла крепость, из которой и вырос современный город. Он будет вылит из бронзы, высотой четыре метра, на мощном трехметровом постаменте. Скульптура должна украсить один из парков старой части города.

Портрет Петра I. Поль Деларош (1838). Фото: ru.wikipedia.org

Портрет Петра I. Поль Деларош (1838). Фото: ru.wikipedia.org

Проекты памятника в миниатюре продемонстрировал мэр Анатолий Мосиевский. На одном из них — царь пеший, на другом — верхом на лошади. Уже известно, что реализовываться будет второй вариант. Автор обоих проектов заслуженный художник России Сергей Исаков известен бийчанам. Осенью 2009 работа этого скульптора украсила архиерейское подворье в Бийске — Святитель Макарий в бронзе пришелся по душе горожанам. Художник присутствовал на открытии памятника, поэтому бийским властям удалось с ним пообщаться. В итоге скульптор получил новый заказ.

Первым установить памятник Петру в Бийске предложил губернатор края Александр Карлин, — рассказывает мэр города Анатолий Мосиевский. — В связи с этим Александр Богданович побывал в мастерской известного скульптора Руковишникова, который согласился взяться за работу. Мы уже были готовы заключить контракт, но тут наступил кризисный 2009 год — памятник стоимостью 40 миллионов рублей показался в новых условиях дороговатым. И хотя была договоренность с администрацией края о 50-процентном софинансировании, оставшиеся 20 миллионов рублей мы бы не потянули. После этого поступали предложения и от других художников, называлась более низкая цена, но нас не устраивала уже творческая сторона. И только Сергей Исаков смог впечатлить бийчан. Причем не только приемлемой ценой — в пределах 5 миллионов рублей (во многом экономия обусловлена тем, что скульптор нашел завод, который недорого возьмет за литье). Заказчиков покорила необычная для Сибири конная композиция, а также материалы, из которых мастер намерен выполнить работу — кроме бронзы, это местный камень, который будет использован при изготовлении постамента.

Цена получается настолько приемлемой, что, может быть, даже откажемся от использования средств городского бюджета — постараемся найти спонсоров, — говорит мэр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *